Оригинальный рецепт: Говядина в соусе "БОРОДИНСКАЯ"
Источник рецепта: книга "Лучшие блюда в горшочках" + моя фантазия.
Добавлено:
ruletka78
Каталог: Основные блюда / Блюда из мяса
Время приготовления: 120
Количество порций: 6
Участвовал в дуэли: Еда в горшочках!
Вкусы: вкусный сытный ароматный мясо овощи хлебный соус
Теги: домашняя вкусный и сытный ужин
[показать] |
1. На фото набор продуктов: говядина (лопатка), сырокопчёный бекон, корневой сельдерей, морковь, репчатый лук, сушёные грибы шиитаке. |
[показать] |
|
[показать] |
2. Кроме того: свежий "Бородинский хлеб", мука, тёмное пиво "Guinness", овощной бульон, топлёное масло, 20% сметана, французская горчица, вустерский соус, капсулы чёрного кардамона, сухие плоды кориандра и тмина, мельница со смесью перцев, соль (сыр и молотая паприка в кадр не вошли). |
[показать] |
|
[показать] |
3. Чёрный кардамон очистите от капсул. Семена кардамона, тмин и кориандр растолките в ступке (вам нужен мелкий помол). |
[показать] |
|
[показать] |
4. Бекон нарежьте небольшими кусочками. Говядину нарежьте кубиками со стороной 4см. Замаринуйте говядину в смеси вустерского соуса, горчицы и свежемолотого перца на 30 минут. |
[показать] |
|
[показать] |
5. Обжарьте бекон на сухой сковороде до золотистой корочки. |
[показать] |
|
[показать] |
6. Кусочки говядины обваляйте в муке. Добавьте к жиру вытопившемуся из бекона топлёное масло. Обжарьте в три захода говядину до румяной корочки (огонь сильный, время жарки 2-3 минуты). |
[показать] |
|
[показать] |
7. Смешайте в подходящей посуде мясо и бекон, приправьте размолотыми пряностями и солью. |
[показать] |
|
[показать] |
8. Шиитаке залейте кипятком на 30 минут, откиньте на сито, а затем разрежьте на половинки. Лук, морковь и корневой сельдерей нашинкуйте крупной соломкой (толщина ломтиков 3,5-4мм). У хлеба срежьте корки, мякиш измельчите в блендере или нарежьте мелкими кубиками (сторона 0,5см). |
[показать] |
|
[показать] |
9. Смешайте овощи и хлеб в подходящей посуде. |
[показать] |
|
[показать] |
10. Разложите по горшочкам половину мяса. |
[показать] |
|
[показать] |
11. На мясо выложите слой овощей, далее повторите слои. 1) мясо 2) овощи 3) мясо 4) овощи |
[показать] |
|
[показать] |
12. Залейте содержимое горшочков на 2/3 пивом и овощным бульоном. |
[показать] |
|
[показать] |
13. Горшочки закройте крышками и поставьте в холодную духовку. Выставите t=160С, готовьте 1 час 50 минут на среднем ярусе духового шкафа. |
[показать] |
|
[показать] |
14. Через указанное время извлеките горшочки из духовки. Снимите крышки, смажьте содержимое сметаной и приправьте молотой паприкой, либо припорошите тёртым сыром. Готовьте под грилем до тех пор, пока сыр не расплавится, а сметана не закипит (2-3 минуты). |
[показать] |
|
[показать] |
15. Подавайте с картофелем и соленьями, или же с овощным салатом. |
[показать] |
|
[показать] |
16. - |
[показать] |
|
[показать] |
17. - |
[показать] |
|
[показать] |
18. - |
[показать] |
|
|
|
|
|
|
|
Просто, сытно и невероятно вкусно! В этих горшочках живут мои самые любимые продукты... Если вы не любите густой хлебный соус, то уменьшите количества хлеба на 2/3.
Вустерский соус можно заменить смесью соевого соуса и тёмного бальзамического уксуса (1 стол.ложка = 1:1), либо взять за маринад просто соевый соус. Чёрный кардамон неповторим, его капсулы обладают запахом дымка и камфоры. Если у вас есть копчная паприка, то используйте её. Шиитаке заменимы любыми грибами. Я бы добавила сушёных белых, но у меня их не было, к сожалению.
