Для теста
- 100 г цельнозерновой муки
- 50 г ржаной муки
- 50 г миндальной муки
- 5 граммов соли
- 45 г холодного сливочного масла нарезать кубиками*
- 20 г сухого белого вина
- 1 яйцо
Для начинки:
- 6 крупных плодов инжира
- 60 г козьего сыра
- 100 г густого йогурта
- 3 ст. л. сиропа Оршад** (**он имеет ярко выраженный вкус и аромат горького миндаля)
- лепестки миндаля
* Для теста я всегда беру 30 г сливочного масла и при необходимости увеличиваю количество вина.
Смешать все виды муки, всыпать соль, добавить сливочное масло, перемешать руками до консистенции крошек. Добавить яйцо и вино, собрать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 1 час.
Разогреть духовку до 180 градусов.
Инжир нарезать крупными дольками (1 плод на 5-6 долек), но вообще вы можете нарезать, как вам нравится. Смешать козий сыр и йогурт до консистенции пасты.
[показать]
Раскатать тесто в лепешку толщиной 0,5 см, смазать 1 ст.л. Оршада (можно заменить медом), затем намазать пастой из сыра и йогурта, посыпать лепестками миндаля и выложить дольки инжира, плотно утопив их а в начинку. Сверху сбрызнуть пирог еще 1 ст.л. Оршада.
Выпекать в духовке при температуре около 20-25 минут.
Готовый пирог посыпать миндалем и полить оставшимся сиропом.
Вот очень хорошее тесто получается, вкусное, не сухое, оно пойдет и в какие-либо корзиночки, я делала с ним маленькие тарталетки с начинкой из яблок, лука и козьего сыра