• Авторизация


Без заголовка 08-08-2016 10:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ирина_Зелёная Оригинальное сообщение

Как персик маленький и грустный стал вяленым и очень вкусным

 

ВСЕ СЛОВА АВТОРА РЕЦЕПТА НАТАЛЬИ ИЛЬИНОЙ

Если о кураге и черносливе знает практически каждый, то вопрос "Можно ли завялить персик?" у большинства людей либо не возникает вообще, либо ставит в тупик.....  Оказывается - можно, и даже нужно, так как то, что получается  - вкуснее чем компот и лучше чем варенье. Вяленый персик достаточно плотный, эластичный, пахнет собой, сохраняет вкус свежего фрукта. Но песики бывают разные, поэтому и сам процесс каждый раз немного иной. Посему давайте разбираться в деталях......
 

                      Общая схема приготовления вяленого персика несложная. Персик нужно тщательно помыть, удалить косточку, присыпать сахаром, оставить на сутки для выделения сока. Затем сок слить, а персик проварить (1-2 минуты) в сахарном сиропе, приготовленном в следующих пропорциях: 350 мл. воды + 300 грамм сахара на килограмм подготовленных и уже лишенных сока плодов (если персик очень сладкий, то сахара можно положить меньше).

                  Как видите, ничего  особенного в рецепте нет, но на то он и персик, в процесе общения с которым могут возникнуть самые разные ЕСЛИ, например:
 
1. ЕСЛИ  ПЕРСИК  МАЛЕНЬКИЙ   И    СОВСЕМ    НЕКРАСИВЫЙ
- именно такой, на который смортишь и думаешь: "Стоит ли его вялить?" Стоит. Именно с таких "грустных" плодов я и начинала экспериментировать с персиком в прошлом году. Я покупала самые дещевые и малюсенькие персики, которые даже фотографировать было страшно, а в итоге получилось очень вкусно и достаточно красиво: 

 

 
Эти малюсенькие персики я разрезала на 4 части - на снимке угадываются вяленые персиковые дольки. Думаю, совершенно необязательно брать для вяления красивые и дорогущие нектарины - "грустные" персики после процедуры выглядят ничуть не хуже, а их "садовая некондиция" сразу же перерстает бросаться в глаза.
 
2. ЕСЛИ  КОСТОЧКА  У  ПЕРСИКА  НЕ ОТДЕЛЯЕТСЯ  ИЛИ ОТДЕЛЯЕТСЯ  С  ТРУДОМ.
Такие персики тоже можно вялить, хотя намного приятнее работать с плодами, косточка у которых отделяетя достаточно легко. В этом году я попобовала купить недорогую "некондицию", добрая половина которой оказалась достаточно скупой:
Что же тут можно поделать? Я беру такой персик и прорезаю его ножом до самой косточки так, чтобы получилось 4 дольки (если резать пополам - косточку вытащить очень тяжело):

 

 

Затем вставляю нож в один из надрезов и приподнимаю с его помощью мякоть плода, отделяя ее от косточки:
Если с ножиком получается плохо, можно взять тонкую чайную ложечку и с ее помощью снимать каждую дольку с косточки, прорезая мякоть кончиком прибора:
В итоге получается вот так:
Дальше действуем по схеме. Засыпам сахаром:
Оставляем на сутки. Через сутки сливаем сок:
Провариваем 1-2 минуты в сиропе (350 воды + 300 сазара), даем остыть, удаляем излишки сиропа, выкладываем на поддоны сушилки:

 

Сушим до эластичного состояния, когда при нажатии на плод не выделяется влага:

 

 

Ну, и кто тут маленький и грустный?
 
3. ЕСЛИ  ПЕРСИК  ОЧЕНЬ  СПЕЛЫЙ  И МЯГКИЙ
- его тоже можно вялить. Конечно, если плоды сильно помяты и повреждены, то лучше из этого приготовить не менее вкусную персиковую пастилу (об этом чуть позже). Если же косточка персика отделяется хорошо и Вам удается сохранить целыми спелые персиковые половинки, то можно смело засыпать их сахаром и оставлять на сутки в холодильнике. Через сутки нужно аккуратненько слить сок, а персики...... положить в сушилку. Да-да, я не оговорилась, персики перед провариванием в сиропе нужно подсушить до полуготовности, чтобы спелый плод в сиропе не стал джемом:

 

Когда спелые персиковые половинки способны держать форму, можно проварить их в сахарном сиропе, дать остыть, удалить остатки сиропа и снова выложить на сушилку. Спелый персик получается в итоге особенно вкусным и ароматным - дополнительные усилия с лихвой окупаются вот таким результатом:

 

 

 

 
4. ЕСЛИ ПЕРСИК ОЧЕНЬ КРУПНЫЙ
- его можно завялить дольками. Этим летом, например, я попробовала завялить крупные поздние  персики. Каждый персик пришлось делить на 8 долек - иначе трудно представить себе, сколько времени длилась бы сушка. Дольки были засыпаны сахаром, а через сутки проварены в сахарном сиропе.

 

 И вот результат:

Конечно, вид, вкус и запах вяленых персиков зависят от сорта, места  и условий выращивания плодов, но в любом случае то, что может получиться несомненно порадует Вас и Ваших близких осенью, зимой и весной, когда сухофрукт со вкусом и запахом натурального персика уже будет казаться экзотикой....

источник вкусноты.

Серия сообщений "РЕЦЕПТЫ ДЛЯ СУШИЛКИ":
Часть 1 - УРА - Я КУПИЛА СУШКУ,ТЕПЕРЬ МОЯ СЕМЬЯ ОБЕСПЕЧЕНА ВИТАМИНАМИ НА ЦЕЛЫЙ ГОД
Часть 2 - СУШЕНЫЕ ЧИПСЫ ИЗ ФРУКТОВ БЕЗ САХАРА
...
Часть 11 - Малиновая пастила как украшение стола - 1
Часть 12 - Ах, как особенно приятен бесснежной крымскою зимой невероятно ароматный чай с земляничной пастилой
Часть 13 - Как персик маленький и грустный стал вяленым и очень вкусным
Часть 14 - Чтоб наслажденье сладкой грушею продлить - ее всего лишь нужно засушить
Часть 15 - Арбуз приговорен, осталась шкурок горка... Мы превратим в цукат не съеденную корку!
...
Часть 32 - Мы готовим пастилу - прогоните-ка пчелу
Часть 33 - Как правильно сушить абрикосы-домашняя курага
Часть 34 - Как правильно приготовить клубничную пастилу
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | nadizida - Дневник nadizida | Лента друзей nadizida / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»