Линцский пирог получил своё название в честь австрийского города Линц и является одним из самых распространённых австрийским пирогом в мире. В его основе рассыпчатое песочное тесто с миндалем и пряностям,а начинка из густого смородинового джема или варенья. Его главная особенность - решетка из теста на верху пирога. Его массовое производство начал Иоганн Конрад Фогель в 19 веке, чем и заслужил мировую известность и статус "благодетеля в белом фартуке". Пирог очень вкусный, ароматный, долго хранится..
1) миндаль мелку изрубить в блендере, муку смешать с орехами, солью и сахаром
2) добавить холодное сливочное масло, нарезанное на кубики и все растереть руками, добавляем яйцо и пряности ( я гвоздику не клала...не любим ее совсем) и замешиваем тесто (оно не должно быть плотным)
3) скатать в шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 30 минут
4) тесто делим на 2 части - одна большей пойдет в основу, а вторая поменьше на решетки.
5) Разъемную форму 24 см смазать сливочным маслом и выложить в нее большую часть теста. Распределить ее руками, сделав небольшой бортик (1-2) см
6) выкладываем джем, но так чтобы он был по бортики! не вытекал!
второй кусок делим на маленькие кусочки и скатываем их в тонкие колбаски. Это проще делать чуть смоченными руками, так как тесто немного липнет к рукам и красиво раскладываем в виде решетки на пирог.
Выпекается пирог 35 минут при 180 градусах.