Несмотря на то, что к майонезу много претензий, отказаться от него очень сложно. Но сегодня мы расскажем, чем можно заменить майонез в салатах и других блюдах. Даже селедка под шубой и оливье станут гораздо полезнее и вкуснее, если использовать другую заправку.

ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ МАЙОНЕЗ?
Безусловно, майонез — жирная и калорийная бомба, хотя и очень аппетитная. Если хочешь придать привычным блюдам новый вкус, попробуй заменить майонезный соус на одну из тех заправок, которые редакция «Так Просто!» собрала в этой статье.
Пикантные, сливочные, ореховые, к салатам, мясу, рыбе… Выбирай любую!
Кефирная заправка

Тебе понадобится
*30 г сметаны
*40 г кефира
*1 зубчик чеснока
*любая зелень (укроп, кинза, петрушка)
*соль, перец по вкусу
Мелко наруби зелень, смешай с кефиром и сметаной, посоли и поперчи по вкусу. Чеснок добавляй по желанию.
Для селедки под шубой и многослойных салатов

Тебе понадобится
*2 вареных желтка
*200 г сметаны 20%-й жирности
*1 ст. л. горчицы
*соль, перец по вкусу
Разотри желтки со сметаной, добавь горчицу и соль. Сметана должна быть густой, чтобы салат не разваливался. Можешь использовать дижонскую горчицу вместо обычной, получится необычно и очень вкусно.
Творожная заправка с йогуртом

Тебе понадобится
*100 г йогурта без добавок
*100 г зернистого творога
*1 ч. л. горчицы
*1 вареный желток
*1 ч. л. лимонного сока
*соль, перец по вкусу
Смешай в блендере творог и желток с йогуртом или протри их через сито. Добавь остальные ингредиенты и перемешай.
Соус с хреном к мясу

Тебе понадобится
*200 г сметаны
*2 ст. л. тертого хрена
*1 ч. л. горчицы
*0,5 ч. л. чесночного порошка
*соль, перец по вкусу
Смешай все ингредиенты, и соус готов. Хрен можно использовать свежий или уже готовый со свеклой.
Апельсиновая заправка

Тебе понадобится
*250 г йогурта
*2 ч. л. мёда
*1 ст. л. апельсинового сока
*1 ч. л. горчицы
*0,5 ч. л. апельсиновой цедры
*соль, перец по вкусу
Смешай все ингредиенты с помощью блендера. Мёд лучше брать жидкий или растопить обычный на водяной бане.
Томатно-творожный соус

Тебе понадобится
*100 г мягкого творога
*100 мл йогурта без добавок
*1 ст. л. томатной пасты
*соль, перец по вкусу
Воспользуйся блендером, чтоб хорошо перемешать все составляющие. Этот соус идеально подходит для пиццы и горячих бутербродов.
Мятная заправка с огурцом

Тебе понадобится
*250 мл йогурта
*0,5 среднего огурца
*1 веточка мяты
*1 ч. л. растительного масла
*0,5 ч. л. лимонного сока
*соль, перец по вкусу
Огурец натри на самой мелкой терке или измельчи в блендере. Смешай с остальными ингредиентами и добавь мелко нарезанную мяту.
Французская заправка

Тебе понадобится
*250 г сметаны
*1 ст. л. дижонской горчицы
*0,5 ч. л. лимонного сока
*1 ч. л. мёда
*соль по вкусу
Смешай все ингредиенты — соус готов!
Тартар

Тебе понадобится
*2 вареных желтка
*сок из половины лимона
*120 мл оливкового масла
*1 соленый огурец
*5 оливок
*1 пучок зеленого лука
*2 зубчика чеснока
Разомни желтки вилкой и добавь лимонный сок. С помощью блендера перемешай массу, постепенно добавляя оливковое масло. Когда соус загустеет, добавь мелко рубленные лук, оливки, огурец и чеснок.
Заправка с авокадо

Тебе понадобится
*1 авокадо
*300 мл кефира
*3 ст. л. оливкового масла
*2 ст. л. лимонного сока
*0,5 ч. л. мёда
*соль, перец по вкусу
Очисти авокадо от кожуры, удали косточку и взбей блендером до пюреобразного состояния. Добавь остальные ингредиенты и хорошо перемешай.
Диетический соус

Тебе понадобится
*3 ст. л. льняного масла
*7 ст. л. сметаны
*1 ч. л. горчицы
*1 ст. л. лимонного сока или яблочного уксуса
*соль, перец по вкусу
Смешай в блендере все ингредиенты кроме сметаны, ее добавляй последней.
Песто

Тебе понадобится
*50 г базилика
*2 зубчика чеснока
*50 г пармезана или другого твердого сыра
*3 ст. л. орехов (кедровые, кешью, грецкие)
*100 мл оливкового масла
*соль по вкусу
В этом рецепте не обойтись без кухонного комбайна или блендера. Но для начала измельчи базилик, чеснок, орехи и натри сыр на мелкой терке. Затем все ингредиенты измельчи в блендере.

Майонез — это не самый лучший выбор для заправки салатов. Даже домашний, приготовленный из натуральных ингредиентов, он в два раза калорийнее сметаны. Если употреблять майонез очень часто, можно набрать лишний вес.
Если нет времени на приготовление соуса, сделай самые простые заправки — сметана или сливки с горчицей, растительное масло (оливковое, кунжутное, льняное) с лимонным соком. Они будут в несколько раз полезнее и вкуснее, чем жирный майонез.
ИСТОЧНИК: https://takprosto.cc/