• Авторизация


Без заголовка 30-04-2021 12:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Veh07 Оригинальное сообщение

Торения — королева среди колокольчиков

Среди садовых растений с цветками колокольчатой формы торения — наиболее оригинальная. Необычные по форме колокольчики с неописуемо пестрыми и яркими окрасами этого летника затмят всех своих конкурентов. Конечно, к семейству колокольчиков торения не принадлежит, но ее часто называют именно садовым, или пестрым колокольчиком.

Это поразительно оригинальное растение, которое кажется капризным и эксклюзивным экзотом. Но торения сложна не только по своему цветению. Высаживают ее только в контейнеры и горшки, а не в грунт (за редким исключением). Ее не причислишь к простым в выращивании летникам, но если найти для кустиков оптимальные условия, уникальное цветение станет главным украшением горшечных садов.

Наиболее популярная из торений — торения Фурнье — однолетник высотой до 25 см с очень пышной листвой и ярким окрасом зелени. Кружевные, густые кустики этой торении создают прекрасный фон для неустанного цветения. Необычные колокольчики с искривленными долями отгиба украшены пятнами на нижней губе, обычно окрашены в лиловый тон с более светлым, иногда белым зевом. Но у этой торении популярно не базовое растение, а сорта с белой, пурпурной, фиолетовой окрасками. Цветет торения Фурнье с июня и до августа, неустанно и роскошно. Цветки кажутся бархатистыми.

Торения — небольшое однолетнее растение родом из Юго-Восточной Азии. Ценят ее за яркие и необычные цветы, пышную листву и продолжительное цветение — с июня по август. Этот цветок из семейства норичниковых может быть окрашен в лиловый, фиолетовый, синий, розовый и красный цвета, выращивается преимущественно в домашних условиях.

Торению Фурнье можно выращивать дома в горшке или на улице как однолетник. Родина этого растения – Вьетнам. Торения не любит температуры ниже 15°С, хотя выживет даже при 0°С. Кустики компактные, высотой 15-30 см. Листики светло зеленые с пильчатым краем. Цветёт продолжительно.


ТОРЕНИЯ Фурнье, горшечная - компактный кустик с пышной зубчатой листвой и оригинальными трубчатыми цветками разных окрасок со светлым зевом. Используют как ампельное на балконе, в высоких вазонах, кашпо, в саду, сажая группами в одну емкость через 10 см. При выращивании кустиком прищипывают для лучшего кущения. Любит яркий рассеянный свет, тепло, опрыскивание, полив по мере подсыхания почвы без застоя воды, подкормки удобрением с кальцием раз в неделю. Сеять в феврале-марте под стекло во влажный субстрат, слегка присыпать. Пикировать. На воздух вынести после угрозы заморозков. Цветет июнь-август

Выращивание торении из семян

 

Посадка торении начинается в марте. Чтобы обеспечить хорошую всхожесть, нужно подготовить правильный по составу субстрат.

Для этого понадобится:

  • небольшое количество вермикулита;
  • глинистая, плодородная почва;
  • гидрогель.

Для начала стоит простерилизовать почву слабым раствором марганцовки, чтобы обеззаразить ее и защитить семена от болезней и паразитов. В простерилизованную почву вмешать 30 гранул гидрогеля так, чтобы они находились близко к поверхности. Гидрогель помогает надолго сохранить влажность почвы.

Семена высеивают в политую, хорошо увлаженную почву, а сверху присыпают небольшим слоем вермикулита.

Чтобы сохранить температуру и уменьшить испарение влаги, емкости с почвой затягивают пищевой пленкой. Температура, оптимальная для прорастания семян — 21-25 градусов.

Как только появляются первые всходы, пищевая пленка уже не нужна. Теперь молодым растениям нужно освещенное и более прохладное место, около 16-18 градусов.

Важно. Торения любит свет, поэтому в пасмурные дни нужно обеспечивать ее дополнительной подсветкой.

Нежные ростки в возрасте 2-3 недель можно только опрыскивать, чтобы не повредить их хрупкую структуру. После появления третьего листка можно пересаживать ростки и небольшие горшочки. Состав субстрата остается такой же, только вермикулит вместо тонкого верхнего слоя вмешивают в грунт в соотношении 1/5.

Через некоторое время, когда маленькие растения окрепнут, их можно пересаживать в большие горшки вместе с землей из маленьких. Состав почвы менять не нужно, а растения можно высаживать по несколько штук в один горшок, они хорошо соседствуют.

 

Чтобы растение имело свой знаменитый объем, нужно ощипывать верхние активные листики. Это стимулирует рост боковых побегов и увеличивает пышность листвы.

Если же высаживать торению в открытый грунт, делать это можно только в начале июня. Погода должна стать стабильно теплой, чтобы внезапные заморозки ночью не погубили тщательно выращенную рассаду.

Размножение торении черенками

Торению можно размножить черенкованием: побеги длиной 10-12 см срезают и укореняют в воде или питательном грунте. Предварительно черенки выдерживают в растворе любого стимулятора роста. Высаживая в почвосмесь, растения накрывают пакетиками до полного укоренения. Укореняя в воде, дожидаются появления корешков, а после просто высаживают саженцы как самостоятельные растения.

Уход за торениями в открытом грунте: полив, подкормка, прищипывание

Обильность цветения напрямую зависит от стабильной влажности почвы: легкая, но не чрезмерная влага. Обычно полив системный, регулярный, лишнюю воду из поддонов стоит сливать, не допуская застоя. В особенно жаркие дни слегка орошайте растение, стараясь не попадать на цветки.

Требует подкормок в широком масштабе: комплексные минеральные удобрения следует вносить половину дозы каждую неделю, либо полную – раз в две недели.

Летник требует прищипывания верхушек побегов для создания плотных, привлекательных кустиков. Срезайте увядшие цветы – самостоятельно они не опадают.

Торения комнатная уход в домашних условиях

Осенью, при наступлении холодов, ампельные и вазонные торении можно занести в комнату и продолжать ухаживать как за комнатными растениями. Уход в квартире идентичен описанному выше: нужен рассеянный свет, умеренный регулярный полив и подкормки два раза в месяц.

В условиях сухого воздуха при включении отопления торению нужно ежедневно опрыскивать по листьям, чтобы снизить стресс.

Дополнительных требований нет, кроме условия держать красавицу подальше от сквозняков и открытых форточек.

Правила уход за торенией

Торения — светолюбивое растение, тем не менее страдающее от прямых солнечных лучей. Цветы очень нежные, поэтому солнечный свет должен быть рассеянным. Без регулярного полива растение чахнет в рекордные сроки, нужно всегда следить за увлажненностью земли в горшке. Для накопления влаги хорошо подходит гидрогель. Нельзя ставить торению и возле батареи, это создаст слишком сильный перепад температур, который растение не переносит. Не стоит также ставить горшок на сквозняке.

При поливе цветка нужно следить за тем, чтобы почва не загнила из-за обильного увлажнения. Также капельки воды не должны попадать на сами цветки, если растение находится на солнцу — капельки служат чем-то вроде маленькой лупы, помогаю солнцу сжигать лепестки.

Важно. Чтобы поддерживать влажность воздуха вокруг цветка, в особо жаркие дни его немного опрыскивают водой со всех сторон.

Растение довольно требовательно к почве, ее нужно регулярно рыхлить, раз в две недели для улучшения роста подкармливать комплексными минеральными или жидкими цветочными удобрениями. Рыхление почвы помогает проветривать корни, не допуская загнивания. Чтобы торения не тратила силы на завядшие цветки, их снимают по мере засыхания, так как сами они не спадают.

2 (700x393, 407Kb) [показать] [показать]

[показать]

Использование в ландшафтном дизайне

Ландшафтные дизайнеры особо ценят этот цветок за очень обильное цветение и пышность. Небольшие яркие цветочки хорошо вписываются почти в любую обстановку, хорошо контактируя и сочетаясь с другими цветами.

Лучше всего торения соседствует с лобелиями, хостами, бальзаминами, цинниями, настурциями и сульфиниями, но и в одиночку отлично украшает территорию. Этими цветами хорошо акцентировать внимание на разных важных и выделяющихся постройках в саду — верандах, беседках и т.д.

Разные сорта торении могут создать целое море различных оттенков, цветов, рисунков, при этом удивительно сочетаясь между собой.

Размножать торению можно только семенами, но она не требует особенно бережного обращения и условий, поэтому несложно приобрести несколько видов, чтобы украсить ими участок.

Болезни, вредители и меры профилактики

Если на растении завелся паутинный клещь, необходимо растение и горшок промыть, после обработать средством от клещей.

Торения удивительно стойка к различным вредителям и болезням, но некоторые все же могут нанести ей урон:

  • Паутинные клещи — очень маленькие вредители, похожие на паучков. Их легко не заметить, они обитают на оборотных сторонах листа и очень похожи на простые комочки грязи, соринки. Судить об их появлении можно по увядаю, пожелтению листьев, которое вскоре может охватить все растение. Чтобы от них избавиться, растение и горшки тщательно промываются, а потом обрабатываются специальными средствами для уничтожения клещей.
  • Пятнистость листьев вызвана чаще всего бактериями, вирусами или микроскопическими грибками. Зараженную торению довольно сложно вылечить, поэтому этот однолетний цветок чаще всего просто выбрасывают. Чтобы не допустить появления пятнистости, следует обеззараживать почву перед посевом, следить за появлением малейших признаков пятнистости на листьях. Листья даже с намеком на заражение удаляются.
  • https://cveti-rasteniya.ru/toreniya-vyrashhivanie-...yan-v-domashnix-usloviyax.html
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Комрад_Ольга - Дневник Комрад_Ольга | Лента друзей Комрад_Ольга / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»