| 
										
										 
										Период, в течение которого нужно употребить заваренный чай, очень непродолжительный. На данный срок влияет несколько факторов, например, сорт чая или условия приготовления.
										
										Чёрный
										  
										Старайтесь выпить порцию черного чая в течение 30 минут. Если после употребления заварка осталась, поместите чайник в холодильник. Так вы сохраните свежесть чая на протяжении 12 часов. Если вы не уложились в это время, не рискуйте собственным здоровьем, старую заварку утилизируйте и приготовьте новую.
										  
										 
										  
										Зеленый
										  
										Зеленые сорта не запрещено заваривать несколько раз. При этом чай, сохраненный в комнатных условиях, не годится для повторного использования и теряет качественные свойства в течение получаса. Чтобы заново заварить зеленый чай, держите заварку в холодильнике не менее 12 часов, и только потом используйте повторно.
										  
										 
										  
										Каркаде
										  
										Рецептов заваривания каркаде великое множество. В зависимости от температуры воды, технологии приготовления и предназначения его обычно настаивают от 5 минут до двух суток, и только потом употребляют. В лечебных целях чай из суданской розы можно пить как в холодном, так и в горячем виде. При этом в комнатной температуре он сохранит свои свойства в течение 30 минут, а в холодильнике – примерно сутки.
										  
										 
										Улун
										  
										Чай улун готов к употреблению буквально через пару минут после заваривания. Напиток не испортится, если добавлять к заварке воду, пока чаинки теплые. В ином случае повторно заваривать улун нельзя. Заварку, которая простояла более 6-ти часов, употреблять не рекомендуется.
										 
										  
										  
										Чай с лимоном
										  
										Чай с лимоном может храниться не более 30 минут. При этом по прошествии этого срока продукт обязательно утилизируют, и не отправляют на дальнейшее хранение в холодильник.
										  
										Сколько хранится заварка в холодильнике
										  
										  
										На временной отрезок, в течение которого заварка в холодильнике точно не потеряет свойств, в первую очередь влияет сорт чая. Обычно данный период ограничивается максимум 48 часами.
										  
										 
										  
										  
										Срок годности заваренного чая в заварнике
										  
										Чтобы получить максимум вкуса и полезных свойств, выпивайте напиток через 10–15 минут, после того как заварили в чайнике. Последующий срок хранения зависит от места, где заварник будет стоять. Если оставите в комнате – напиток придется выпить в течение получаса, а если уберете заварку в холодильник – ее свежесть и качество останутся неизменными в течение 12–24 часов.
										  
										 
										  
										  
										Сколько хранится чай с молоком
										  
										Чай с молоком рекомендуется употреблять кормящим женщинам или людям, желающим сбросить пару лишних килограммов.
 Молокочай имеет оригинальные вкусовые характеристики, поэтому ценится не только из-за пользы. Оставлять такой чай надолго нельзя. Лучше приготовьте столько молочного чая, сколько сможете выпить за один раз, иначе остатки придется выбросить.
										 
										Когда заварка превращается в яд?
										  
										В восточных странах в народе говорят, что суточная заварка приравнивается к укусу скорпиона, поскольку при длительном хранении чайные листья наполняются вредными веществами.
 Спустя полчаса после заваривания у напитка появляется тоненькая пленочка. При употреблении просрочки она оседает на стенках желудка и не дает питательным веществам проникнуть в кровоток.
 Как следствие, появляются заболевания желудочно-кишечного тракта.
										  
										 
										  
										  
										Сколько времени чай хранится в термосе
										  
										Заваренный чай не рекомендуется держать в термосе долго. Дело в том, что в условиях бездушного пространства в жидкости могут развиваться вредоносные бактерии.
 Также спустя несколько часов готовый чай теряет пользу, вкус и аромат. Лучше налейте в термос кипяток, а чай возьмите с собой в сухом виде. Когда вам захочется насладиться чашечкой горячего напитка, залейте одну порцию заварки горячей водой из термоса.
										  
										 
										  
										Способы хранения чая, который можно заваривать не один раз.
										  
										Для начала стоит определить, что к таким сортам относятся только определенные неароматизированные виды.
 Чай с добавками и уж тем более с консервантами и отдушками употребляйте только один раз.
 Обычно для повторного заваривания подходят белые и зеленые сорта.
 Между приготовлениями должно проходить не менее 12 часов. В это время заварка должна находиться в холодильнике.
										  
										  
										  
										  
										Автор и эксперт "Хознаука"
 Е.Салаватина
  [показать]   |