Чувствую, что невольно становлюсь каким-то амбассадором пятеры - обидно, конечно, что они мне за это не платят... Но я же вам пишу правду и ничего, кроме правды. А она такова, что я сейчас практически нигде, кроме этой самой пятеры в соседнем доме, и не бываю. Так что оттуда происходит практически все, что попадает ко мне на кухню, из чего я готовлю и что показываю вам в своих рецептах.
Но это ведь и хорошо - зато я никого не огорчу предложением использовать в соусе слезу единорога, которую не купишь в пятере по соседству. Вот для этого рецепта там купишь все, причем кое-что еще и по акции.

Еще я становлюсь немного амбассадором риса. На это тоже есть причина - сезон. Картошка в моей пятере сейчас продается ну совсем негодная. Ну, это временно, да и против риса я ничего не имею, особенно в хорошем сочетании. Так что за кадром ставим вариться рис длиннозерного рассыпчатого сорта (у меня Басмати).
Фруктово-овощную составляющую приготовим отдельно. Начнем с того, что порежем все примерно одинаковыми кубиками. Все - это айва...

... ананас...

... редиска...

... и морковь. Морковь сразу поставим сначала обжариваться, а потом дотушиваться на оливковом масле под крышкой. Тмин. Это черненькое - это тмин, и если у вас он есть, обязательно его добавьте!

Кубики ананаса обжарим на сильном огне на оливковом или любом другом постном масле.

Если вам никогда не приходило в голову, что ананас можно жарить - обязательно попробуйте, даже просто отдельно, кружлчками, вы удивитесь, как это вкусно! В особенности, в сочетании со свежераздавленным черным перцем и апельсиновой цедрой.

Как и все остальное, ананас пожарится тем лучше, чем свободней ему будет на сковородке. У меня ему явно тесновато, но он все равно достаточно карамелизовался.

Как только ананас начал явно подрумяниваться, переместим его со сковороды в большую миску и перемешаем с приправами, чтобы они там пока настаивались и обменивались вкусами.

А на освободившейся сковороде (при необходимости добавим капельку масла) обжарим редиску. Жареная редиска, кстати, тоже очень интересна и сама по себе!

И ее при первых признаках зарумянивания перемещаем со сковороды в миску к ананасу.

На ее место на освободившуюся сковороду отправляем айву, а сами готовим сопровождение для нее - цедру и сок лимона и хорошую ложку меда.

Добавляем все это в последний момент, когда айва уже закарамелизовалась, перемешиваем до полного растворения меда.

И отправляем все в общую миску, куда сливаем и образовавшийся на сковороде вкуснейший кисло-сладкий медовый соус.

Добавляем к фруктово-овощной смеси рис длиннозерного сорта, который мы сварили заранее, все перемешиваем и даем настояться. Все ингредиенты уже готовы, варить и тушить их уже не требуется, но, при желании, можно немного прогреть вместе.

В результате мы получим нечто очень вкусное, очень сочное, яркое, совершенно необычное, идеально постное или вегетарианское.

И никакого жареного лука! Который, конечно, очень хорош... но за время долгого поста может немного поднадоесть. Давайте импровизировать, это вкусно и весело )
Уверена, вам понравится, и вы будете готовить такой рис не только как основное блюдо в пост, но и в качестве гарнира - отлично подойдет к курице и к мясу.Курочка и дурочка
Серия сообщений "Блюда постные, ,диета,диетические блюда ":постные блюда,диета ,диетичесие блюда,Часть 1 - Рисовые шарики.
Часть 2 - Рассылки от Шеф - повара
...
Часть 42 - Фасолевые пирожки с помидорами
Часть 43 - Зачем мы собираем ростки хвоща полевого весной в поле ? Деревенский деликатес.
Часть 44 - Рис с ананасом и прочей экзотикой - взрыв вкуса в пост!