• Авторизация


Без заголовка 27-04-2021 11:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Феврония52 Оригинальное сообщение

Карамельный медовик с кремом из отвешенной сметаны и облепиховым курдом


18e8d5a80d7b6f1cb.jpg
Карамельный медовик с кремом из отвешенной сметаны и облепиховым курдом (торт диаметром 16-18 см высотой 10-12 см). Крем (для медовика + на выравнивание торта): 1100- 1200 г сметаны 20-25 % жирности (выход 900 г)
190 г. сахара
120 г. сливочного масла
________________________
Для теста:
210 г сахара;
90 г меда;
130 г яиц (примерно 3 шт); 160 г сливочного масла;
10 г соды;
600 г муки
________________________
Облепиховый курд:
120 мл. пюре из облепихи
80 гр. сахара
60 гр. сливочного масла
4 желтка
1-1,5 ст.л. крахмала (зависит от желаемой густоты)

1.Облепиху 200 гр. выложить в кастрюлю, налить 3-4 ст.л.воды поставить на огонь, довести до кипения, немного остудить, пробить блендером и протереть через сито.
2. Все ингредиенты соединить и постоянно помешивая довести на небольшом огне до загустения (кипения). 3. Протереть курд через сито. Остудить и поставить в холодильник.
Крем из отвешенной сметаны (для медовика + на выравнивание торта): 1100- 1200 г сметаны 20-25 % жирности (выход 900 г)
190 г. сахара
130 г. сливочного масла
Из 1200 г получится приблизительно 800-900 г отвешенной сметаны.
1. Берём сметану 20-25% жирности. Достаём глубокую миску. На неё устанавливаем сито или дуршлаг.
Берём марлю и складываем её в 4 слоя. Кладём её в сито. Выливаем на марлю нашу сметану. Завязываем марлю в узелок так, чтобы вся сметана осталась внутри. Плотненько. Убираем в холодильник на 12 часов. Периодически можно проверять на предмет выделившейся сыворотки, сливать её, чтобы дно сита её не касалось. По прошествии указанного времени достаём, раскрываем… и аккуратно вынимаем нашу отвешенную сметану, перекладываем в чашу. Теперь готовим сметанный крем для медовика.
2. Берём нашу отвешенную сметану, кладём в кастрюльку. На 900 г добавляем 190 г сахара. И ставим кастрюльку на водяную баню так, чтобы вода не касалась дна.
3. Варим, помешивая каждые 5-10 минут, в течение примерно часа- полутора часов (можно и меньше, последний раз грела около 20 минут). Пусть вас не пугает это! Ничего сложного, просто не забывайте помешивать. Постепенно будущий крем приобретёт едва уловимый карамельный оттенок и шелковистую структуру. Перемешивать его будет всё приятнее. Если вода в «бане» испаряется, подливайте новую.
4. Через 90 минут снимаем с бани и добавляем 130 г хорошего сливочного масла. Перемешиваем до однородности. Нежнейший сметанный крем для медовика готов. До использования убрать в холодильник, если слишком застынет можно чуточку погреть на водяной бане.
Для теста:
210 г сахара;
90 г меда;
130 г яиц (примерно 3 шт); 160 г сливочного масла;
10 г соды;
600 г муки
1. В кастрюльку с толстым дном насыпаем сахар и ставим на огонь. Когда сахар начнет плавится уменьшаем огонь до среднего. Не мешать!!! Можно периодически медленно наклонять то в одну то в другую сторону кастрюльку, чтобы помочь сахару плавиться одновременно.
2. Параллельно в другой кастрюльке растопим масло и мед. Смесь масло с медом должна быть горячей, чтобы не затвердела карамель. Карамель и мед с маслом смешиваем до однородности.
3. Охлаждаем карамельно- медовую массу до 70 градусов. Быстрее будет если перелить ее в холодную миску. Могут образоваться кусочки карамели. Переживать не стоит, они растворятся в тесте при выпекании.
4. В остывшую карамельную смесь добавляем яйца и перемешиваем.
5. Добавляем 1/3 муки и перемешиваем до однородности.
6. В тесто добавить соду и активно перемешать с помощью миксера. Тесто вспенится и посветлеет.
7. В тесто добавить оставшуюся муку и замесить мягкое, липкое тесто. Дать тесту полежать минут 5, накрыв его полотенцем. Тесто имеет потрясающе карамельно-медовый аромат.
8. Раскатать тонко!!! тесто (будьте осторожны тесто не должно рваться и просвечивать, для первого подобного торта я раскатала тесто слишком толсто, второй раз тонко- оно просвечивало и рвалось, для третьего нашла золотую середину), в форме прямоугольника 25 -30 см на Х+3 см (Х это желаемая высота торта, приблизительно 10 см, у меня 11 см).
9.Перекладываем тесто вместе с пергаментом на противень и выпекаем в разогретой до 160 градусов духовке 3-5 минут.
Тесто прокалывать вилкой не обязательно.
10. Достаем и пока горячий отрезаем прямоугольник 22 см на Х см (у меня получилось примерно 13 прямоугольников 30 смх11 см – использовала только 9, остальные съели дети, либо можно сделать крошку и обсыпать бока торта) . 11.Остужаем коржи и каждый мажем кремом, толщина крема, примерно такая же, как и толщина коржа (не жалейте), оставляем на час, возможно и дольше 3-4 часа ( мои коржи были остывшие, но при этом не успели подсохнуть, пропитались быстро за 20 минут, но крем был жидковат, поэтому перед скручиванием ставила на пару минут в холодильник) Можно на 2 коржа нанести курд. Соединяем по 2 пропитанных коржа и начинаем скручивать первую пару коржей, затем добавляем еще 2 и т.д. Полученный вертикальный рулет стягиваем кольцом (если есть) и ставим в холодильник на ночь.
12. На следующий день обмазать оставшимся кремом, обсыпать крошкой или полить курдом (если сильно застыл нагреть до 30-40С и полить курд на подмороженный торт ( 5-10 минут в морозилку), убрать в холодильник.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Комрад_Ольга - Дневник Комрад_Ольга | Лента друзей Комрад_Ольга / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»