Даже самый аппетитный гарнир вкуснее с мясом. Таков девиз моего мужа. Чтобы разнообразить повседневное меню, стараюсь придумывать разные вариации приготовления уже знакомых блюд. Последним моим экспериментом были тефтели с начинкой. Покажу вам сразу три рецепта.
Все фрикадельки готовлю в соусе, чтобы они были более сочными и нежными. А добавки к фаршу помогают сделать блюдо интереснее. Особенно мне понравились тефтели с грибами внутри. Шампиньоны пропитываются мясным соком, сами при этом наполняют мясные шарики своим ароматом. Но лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать.
Как приготовить тефтели с начинкой
Куриные тефтели с сыром
Нежные куриные тефтели в сметанном соусе дополнят любой гарнир. А можно есть просто с хлебом.
Ингредиенты;
1 куриная грудка;
50 г твердого сырa;
1 луковица;
2 ст. л манки;
3–4 ст. л кинзы и укропа;
3 ст. л муки;
2 ст. л растительного масла;
150 г сметаны;
240 мл воды;
0,5 ч. л. карри;
1 зуб. чеснока;
соль по вкусу;
молотый черный перец по вкусу...
Приготовление:
Пропустите филе через мясорубку, добавьте мелко нарезанный лук, манную крупу, сыр, натертый на мелкой терке, рубленую зелень, соль и перец. Перемешайте фарш руками.
Выложите массу на доску разровняйте и сформируйте прямоугольник. Разрежьте мясной пласт на квадратики и скатайте из них тефтели. Обваляйте их со всех сторон в 2 ст. л. муки.
Смешайте 1 ст. л. муки с водой, добавьте карри, сметану и пропущенный через пресс чеснок. Хорошо перемешайте заливку венчиком.
Обжарьте тефтели на разогретом растительном масле, затем залейте сметанным соусом, доведите до кипения, накройте крышкой и готовьте 15 минут на огне чуть меньше среднего. Готовые тефтели выложите на тарелку и посыпьте зеленью.
Тефтели с грибами
Благодаря грибам тефтели получаются сочными, ароматными, очень вкусными. Очень необычно смотрится в разрезе. Смело можете подавать на праздничный стол. Разметут мгновенно!
Ингредиенты:
200 г маленьких шампиньонов;
500 г фарша;
0,5 ч. л. соли;
1 ч. л. сметаны;
2–3 зуб. чеснока;
1 луковица;
2 ст. л. томатной пасты;
200 мл воды;
2 ст. л. муки;
молотый черный перец по вкусу...
Приготовление:
Измельчите лук и чеснок с помощью блендера. Добавьте фарш, соль, перец и сметану, хорошо перемешайте.
От полученного фарша оторвите кусочек, разомните руками в лепешку, положите в центр гриб и сформируйте шарик. Таким же образом сделайте остальные тефтели.
Смажьте форму для запекания оливковым маслом, обваляйте фрикадельки в муке и выложите в емкость. Запекайте 15 минут при температуре 200 градусов.
Для заливки смешайте томатную пасту, соль, перец и воду. Залейте тефтели соусом и верните в духовку еще на 30 минут.
Тефтели с клецками
В Беларуси такие тефтели часто подают на обед. Попробуйте и вы сытное блюдо из доступных ингредиентов.
Ингредиенты:
250 г картофеля;
300 г фарша;
1 луковица;
180 г муки;
1 яйцо;
2–3 зуб. чеснока;
30 г сливочного масла;
400 мл молока;
1 ч. л. паприки;
0,5 ч. л. сушеного базилика;
соль по вкусу;
молотый черный перец по вкусу...
Приготовление:
Смешайте фарш, измельченный лук и чеснок, по 0,5 ч. л. паприки и базилика, соль и перец по вкусу. Из полученной массы сформируйте небольшие шарики.
Отварите картофель в подсоленной воде, слейте жидкость и разомните в пюре. Добавьте 150 г муки и яйцо. Хорошо перемешайте до однородности. Смажьте руки растительным маслом и сделайте из картофеля шарики такого же размера, как тефтели.
Обжарьте тефтели на подсолнечном масле и выньте из сковороды, и добавьте в нее сливочное масло и 1 ст. л. муки. Перемешайте венчиком, влейте молоко и еще раз перемешайте.
Выложите в соус фрикадельки и картофельные шарики. Залейте водой так, чтобы соус полностью покрыл клецки. Добавьте соль и паприку, перемешайте и накройте крышкой. Готовьте 15 минут, периодически помешивая. Посыпьте укропом и подавайте горячим.
Каждый из рецептов поможет вам сытно и вкусно накормить семью. К тому же, готовить мясные тефтели с начинкой очень просто...