
Когда хочется приготовить салат со свеклой и селедкой, то первое, что приходит на ум, конечно же, классика жанра - селедка "под шубой". Но этот салат требует достаточно долгого времени приготовления, если только у вас под рукой уже нет сваренных овощей. Я же предлагаю вашему вниманию не сложный и очень вкусный свекольный салат с селедкой и грейпфрутом, который готовится намного быстрее.
Автор Ирина Осипова
Количество порций – 2 порции
Ингредиенты:
Свекла — 4 шт.
Грейпфрут — 2 шт. красный
Лук красный — 1 шт.
Сельдь — 2 шт. филе
Масло оливковое — 50 мл
Мед — 1 ч.л.
Уксус винный — 1 ст.л. белый
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Приготовление:
1.
Самой полезной, конечно же, считается свекла, запеченная в духовке, но при этом способе понадобится немало времени на запекание корнеплода. А когда надо быстро приготовить свеклу, воспользуйтесь микроволновкой. Кроме быстрого приготовления при этом способе также максимально сохраняются витамины и яркий насыщенный цвет свеклы, к тому же никакой грязной посуды.
Выбранные клубни свеклы тщательно вымыть, просушивать не надо. Поверхность наколоть в нескольких местах зубочисткой.

2.
Сложить свеклу в пакет, предназначенный для запекания, завязать его и обязательно сделать несколько отверстий для выхода пара.
Поставить тарелку со свеклой в микроволновку и включить ее на самую высокую мощность, готовить в течение 10-15 минут. Когда отключится, выдержать свеклу в печке еще минут 5-7 - процесс готовки еще продолжается. Время приготовления здесь зависит не только от мощности вашей микроволновки, но и от количества и размеров клубней свеклы.
3.
Пока свекла "запекается", нужно извлечь "филе" грейпфрутов. Делается это очень просто.
Сначала отрезать верх и низ фрукта до мякоти.

4.
Срежьте кожуру полосками - как на фото.

5.
Стали видны границы долек между мембранами - вдоль них вырезать эти дольки.

6.
Оставшийся после разделки грейпфрута сок вылить в мисочку - он будет нужен для приготовления соуса.

7.
Приготовить соуса: смешать вилкой грейпфрутовый сок, оливковое масло, мед и уксус. Соль и черный перец добавить по вкусу.

8.
Нарезать остальные составляющие салата. Филе селедки - на порционные кусочки, лук - тонкими полукольцами. Свеклу очистить от кожицы и нарезать кубиком или пластинами.

9.
Разложить подготовленные продукты по тарелкам, посыпать листиками петрушки и полить соусом.
Вот вам и новый модерновый вкус в классическом сочетании свеклы и селедки!