
Эуфорбия (Euphorbia) или молочай объединяет в себе обширный род очень разных по своему внешнему виду и структуре растений, относящихся к семейству Молочайных. Многообразная эуфорбия, уход в домашних условиях, фото, которой мы здесь рассмотрим, очень популярна среди цветоводов и часто встречается на подоконниках квартир.
Это растения-долгожители, при должном уходе они будут радовать домочадцев своей красотой, изяществом, уникальностью много лет подряд не доставляя хлопот.
Эуфорбия – это не определенное растение, а целая обширная группа, в которую включены суккуленты, кактусы, травянистые виды, древовидные, кустарниковые типы. Одни виды эуфорбии могут быть однолетними, другие многолетними. Также растения могут существенно различаться по размеру, росту, окрасу, цветению.
Основная природная зона молочая – Африка, Азия и Америка. Большинство разновидностей предпочитают субтропический климат. Все молочаи объединяет одно свойство – млечный сок, содержащийся в стеблях и листьях. Но этот сок ядовит. Он может раздражать кожу, вызывать ожоги, зуд, аллергию. При попадании внутрь способен вызвать отравление.
Цветы молочая надо держать подальше от детей и животных, а при работе с ним надевать резиновые перчатки.
Эуфорбии нетребовательны, за ними легко ухаживать в домашних условиях. Из всего многообразия растений, окультурено не так много видов. Рассмотрим самые распространенные.
Уход в домашних условиях за эуфорбией может различаться в зависимости от того или иного вида. Ниже приведены общие правила и рекомендации, применимые к большинству растений-молочаев.

Молочай любит свет, но рассеянный. Прямые солнечные лучи в небольшом количестве не повредят ему. В полуденный летний период растение стоит защищать от палящих солнечных лучей, которые могут нанести листикам ожоги.
Самое оптимальное место для эуфорбии будет на юго-западных или юго-восточных подоконниках. Нельзя держать культуру в полной тени. В теплое время года молочай можно выносить на открытый воздух в полутень.
Почти все субтропические растения предпочитают жить в тепле, при температуре +22-30°С. Суккуленты и кактусы могут спокойно выносить и более высокие показатели термометра.
Зимой многие виды уходят в спячку, в этот период вазон рекомендуется держать в прохладном микроклимате с температурой +12-15°С.
Но есть разновидности, которые могут постоянно существовать в активной стадии и не требуют снижения тепла.
Эуфорбия предпочитает средний уровень влажности или чуть повышенный. Обычно опрыскивания цветы не требуют. Суккуленты и кактусы и вовсе могут выжить в условиях суровой засухи.
Многие разновидности молочая способны выдержать засуху, но очень чувствительны к переливу. Цветок желательно поливать с такой периодичностью, чтобы верхний слой земли успевал полностью просыхать. Зимой орошение всегда сокращают, летом поливают чаще.
Нельзя допускать заболачивания почвы, застоя воды в поддонах, это губительно для корневой системы.
Воду для полива используют отстоянную, теплую. По возможности лучше поливать цветы талой или дождевой водой.
Любые комнатные цветы, независимо от вида, сорта, нуждаются в подкормке. Эуфорбии подойдут комплексные минеральные удобрения. Подкормку начинают вносить весной, с примерной частотой раз в 10-14 дней.
На зиму можно прекратить удобрение или сократить его частоту в два раза.
Для обильно цветущих видов рекомендуется использовать соответствующие удобрения, насыщенные веществами, способствующими завязке бутонов.

Почва для молочаев нужна нейтральная, рыхлая, но не слишком пористая. Субстрат готовят, смешивая следующие составляющие:
Из готовых грунтов можно выбрать специальный для кактусов, суккулентов, молочаев. Дренажный слой на дне вазона – обязательное условие.
Разные виды эуфорбии требуют различных условий пересадки. Одни растения надо пересаживать раз в 2-3 года, другие не любят такие процедуры и могут хорошо себя чувствовать в одном грунте 4-5 лет. Рассматривая уход в домашних условиях за эуфорбией, нужно учитывать ее конкретный сорт.
На заметку! Некоторые разновидности эуфорбии нуждаются в обрезке. Весной и осенью с кустиков удаляют подсыхающие, увядающие побеги и листья, а верхушки слегка прищипывают.
Большинство видов молочаев проще всего размножать черенками. От взрослого растения отрезают черенок, срез обрабатывают древесным углем, чуть подсушивают его и укореняют в заранее подготовленную влажную смесь песка и торфа. Можно также опустить черенок в стакан с водой.
Примерно через месяц длина корешков должна быть уже больше 1 см. Все это время черенок должен находится в тепле и влаге. Как только корни будут больше 1,5 см, можно пикировать росток в горшок с питательной почвой.
Некоторые разновидности удобнее размножать методом деления куста.
Молочаи устойчив к вредителям и болезням. Такие грибковые инфекции, как серая гниль, черная гниль, мучнистая роса могут появиться, только если держать цветок в повышенной влажности.
Тли, щитовки, паутинные клещи, мучнистые червецы, белокрылки иногда нападают на эуфорбию. Избавиться от грибка и паразитов помогут специальные препараты, которые можно найти в цветочных магазинах. Чем быстрее сделать обработку, тем меньше ущерба получит растение.
Многообразная эуфорбия уход, в домашних условиях, фото которой мы рассмотрели, считается жизнестойким и неприхотливым растением. Культуры широко распространены в цветоводстве по всему миру и являются отличным украшением интерьера, оживляя собою атмосферу любого дома.
https://podokonnik.temadnya.com/217985645312475400...od-v-domashnih-usloviyah-foto/