Бисквит:
2 яйца
60 г сахара
40 г муки
10 г крахмала (у меня кукурузный)
1 ч. л. ванильного сахара
0, 5 ч. л. разрыхлителя
Пропитка:
2 ст. л. воды + 2 ч. л. лим. сока + 2 ч. л. сахара
Яблочный мусс:
1 кг кисло-сладких яблок
1 пакет лимонного желе
1-2 ст. л. лимонного сока
Сливочный мусс:
500 г сливок 30-33%
1-2 ст. л. сахарной пудры
7 г желатина
Готовим бисквит.
Яйца разделить на белки и желтки.
Белки тщательно взбить, постепенно подсыпая половину сахара, взбивать до пиков.
Желтки тщательно взбить, постепенно подсыпая вторую половину сахара и ванильный сахар, взбивать до момента значительного осветления и увеличения массы в объеме.
К белкам аккуратно частями добавить желтки, и перемешать легкими заворачивающими движениями снизу вверх. Муку, крахмал и разрыхлитель вместе просеять. Частями добавить сухую смесь к яйцам, каждый раз, аккуратно вмешивая ее снизу вверх заворачивающими движениями, стараясь не осадить массу.
Для выпечки я использовала кулинарное кольцо на 20 см. Дно застелить, бортики ничем не смазывать. Переложить тесто, аккуратно разровнять.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать примерно 15-20 минут или до «сухой шпажки».
Когда остынет, провести ножом вдоль бортика и вынуть бисквит.
Готовим яблочный мусс.
Яблоки почистить, вырезать несъедобную часть, произвольно порезать.
Сбрызгивать яблоки лимонным соком, в процессе нарезки, чтобы они не потемнели.
Тщательно измельчить погружным блендером, а затем протереть через сито, чтобы избавится от оставшихся грубых волокон. Из исходного 1 кг яблок, у меня получилось 500 г готового пюре.
Лимонное желе залить 100 мл горячей воды, тщательно размешать до полного растворения.
Влить желе в яблочное пюре при взбивании.
Поставить яблочную массу в холодильник или морозилку, чтобы она загустела, периодически перемешивать. Масса должна стать густая, чтобы она при заливке не начала впитываться в бисквит.
Собираем торт.
Бисквит выложить в форму или кольцо, пористой стороной вверх. Пропитать подготовленной заранее пропиткой.
Сверху выложить мусс, разровнять. Поставить в холодильник или в морозилку до застывания. Я в основном, чтобы было быстрее, чаще использую морозилку. Только тут нужно быть внимательным, и часто в нее заглядывать проверять. Я обычно завожу таймер на 10-20 минут, и проверяю застыла ли поверхность мусса. Долго держать в морозилке не нужно, торт не должен замораживаться.
Готовим сливочный мусс.
Желатин предварительно замочить в 3-4 ложках воды, оставить для набухания. Затем нагреть до горячего состояния, чтобы желатин растворился. Остудить.
Сливки взбить до значительной густоты, подсыпая сахарную пудру. Затем влить желатин (лить рядом с венчиками, продолжая взбивать), взбить еще немного. Если масса получилась слишком густая, добавьте 3-4 ложки молока или нежирных сливок.
Чтобы вынуть готовый торт, я прогреваю бортик снаружи феном, и расстегиваю форму, но можно просто провести ножом вдоль бортика, отделяя торт от формы.
Вот так получается! Все слои равны по высоте, я очень довольна получившимся гармоничным результатом))
Сверху можно нанести сеточку шоколада, или украсить по вашему вкусу. Яблочно-бисквитный торт со сливками получается очень нежным, мягким, и неимоверно вкусным!