Сомневаетесь, соответствует ли заголовок действительности? И напрасно. Развитие LBS-услуг (Location-based service — служба по определению местоположения) в сетях GSM уже давно позволяет невероятное сделать очевидным. В арсенале российских операторов есть необходимые для этого методы (
www.lbszone.com ), и все они относятся к так называемым MLS-инновациям (Mobile Location Service — служба по определению местоположения в сотовых сетях).
Например, технология CellID (Cell Identification — идентификатор соты) вычисляет координаты абонента по таблице расположения и радиуса ячеек сотовой сети, в которой мобильный телефон обслуживается определенной базовой станцией (БС). Да, в сельской местности погрешность такого позиционирования может достигать 35 км, зато в город-ской черте не превышает нескольких сотен метров.
Но есть и более точный метод определения местоположения GSM-терминала — TOA (Time of Arrival — по времени прибытия сигнала), который измеряет и сравнивает временные интервалы прохождения сигнала от мобильного телефона до нескольких БС, используя абсолютные значения установленного времени. А по разности времени прибытия служебного сигнала на «видимые» соты сетевой узел MLC (Mobile Location Center — центр мобильной локализации) рассчитывает местоположение абонента с помощью триангуляционного алгоритма. Хотя и в этом случае точность позиционирования в центре крупного города не будет выше 125 м, а на окраинах — 1000.
В схожей технологии OTD (Observed Time Difference — наблюдаемая разница во времени) измеряют и сопоставляют интервалы времени прохождения сигнала от нескольких БС до мобильного аппарата, используя относительные значения по времени. Причем в сетях GSM популярен расширенный метод E-OTD (Enhanced Observed Time Difference — улучшенный способ наблюдения разницы во времени), когда в анализе результатов достижения сервисных команд сотового телефона учитываются временные интервалы прохождения сигналов еще и до вспомогательных LMU-точек (Location Measurement Unit — устройство измерения местоположения). Во многих случаях это позволяет понизить погрешность определения местонахождения абонента до нескольких десятков метров в зависимости от числа LMU-узлов вокруг.