• Авторизация


Его Величество чай 26-12-2018 11:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


       «Если холодно, чай Вас согреет. Если Вам жарко, он Вас охладит. Если у Вас настроение подавленное - он Вас подбодрит, если Вы возбуждены – он Вас успокоит» (Сэр Уильям Гладстон премьер- министр Великобритании 19 в.)

«Разве можно что-то почувствовать, если ты не выпил крепкого душистого чаю? Чай - это взлет души!»(В.А. Милашевский, русский художник 19 в.)

Начну свой рассказ о его Величестве Чае с притчи.

     Однажды группа выпускников престижного вуза, успешных, сделавших замечательную карьеру, пришли в гости к своему старому профессору. Во время визита разговор зашёл о работе: выпускники жаловались на трудности и жизненные проблемы. Предложив своим гостям чай, Профессор пошёл на кухню и вернулся с чайником и подносом, уставленным разными чашками: фарфоровыми, стеклянными, пластиковыми, хрустальными. Одни были простые, другие дорогие. Когда выпускники разобрали чашки, Профессор сказал:

— Обратите внимание, что все красивые чашки разобрали, тогда как простые и дешёвые остались. И хотя это нормально для вас — хотеть только лучшее для себя, но это и есть источник ваших проблем и стрессов. Чашка сама по себе не делает чай лучше. В действительности, всё, что вы хотели, был просто чай, а не чашка. Но вы сознательно выбрали лучшие чашки, а затем разглядывали, кому какая чашка досталась. А теперь представьте, что жизнь — это чай. А работа, деньги, положение, общество — это чашки. Это всего лишь инструменты для поддержания и содержания Жизни. То, какую чашку мы имеем, не определяет качества нашей Жизни. Иногда, концентрируясь только на чашке, мы забываем насладиться вкусом самого чая. Наиболее счастливые люди — это не те, которые имеют всё лучшее, а те, которые извлекают всё лучшее из того, что имеют.

«Первая чашка - смачивает губы и горло. Вторая чашка – пропадает тоска одиночества. Третья чашка - напрягается ум, вспоминая свиток в пять тысяч иероглифов. Четвёртая чашка - капельки пота появятся и уйдут, унося с собой вовлечённость в проблемы. Пятая чашка - очищаются мышцы и кости. Шестая чашка - общаешься с духами небожителей. Седьмую чашку - чувствуешь, как улетаешь на дуновении свежего ветра».

                                         (Лю Тун, китайский поэт VIIIвека «Семь чашек чая»)

       Каждая страна сформировала свои «чайные традиции», отличающиеся способом приготовления и порядком употребления чая. Традиции эти выдерживались в прошлом, в разной степени им следуют и в наше время.

       В Китае чай пьётся горячим, маленькими глотками, без сахара и других добавок. Совместное питьё чая считается «актом сплочения». Предложение чашки чая может трактоваться как знак уважения, извинение и просьба о примирении, демонстрация благодарности. По традиции чай должны подавать младшие (по возрасту или положению) старшим.

       Японцычай пьют маленькими глотками, без сахара и иных добавок. Чай пьют перед едой и после еды. Кроме повседневного чаепития, чай пьют во время «тяною». В таких случаях готовится церемониальный чай. В отличие от китайцев, считающих, что чай можно пить только горячим, японцы охотно пьют холодный зелёный чай.

       Тибетский чай своеобразен по вкусу и обладает тонизирующим действием. Он очень хорошо восстанавливает силы и снимает усталость. В Таиланде чай подают в традиционном высоком стакане со льдом.

        В Индии употребляется преимущественно чёрный чай, который подаётся с сахаром, молоком и пряностями (корицей, кардамоном, имбирем), причём сахар и пряности добавляют в воду перед её кипячением. Готовят и замороженный чай. Для этого на 300 мл воды заваривают 3 чайные ложки чая, остужают, заливают настой в стакан объёмом 0,5 л, заполняя оставшийся объём льдом и лимоном (половина лимона дольками, либо выдавленный сок целого плода), добавляют сахар.

     В Швеции популярен чай Söder — чайная смесь, сделанная из чёрного чая, фруктов и цветов, которая была изобретена в 1979.

      В США чёрный чай по-английски пьют в «старых» штатах Восточного побережья, в Калифорнии предпочитают зелёный чай. В южной части США  пьют ice-tea  - холодный чай со льдом и лимоном. В магазинах продаётся много вариантов заварки для такого чая.

       В Центральной и Южной Америке чай не очень распространён. В этих странах более популярен напиток мате, так же как и чай, завариваемый из кусочков сухих листьев. В заваренный и охлаждённый чай добавляют сок и цедру лимона, после чего засыпают в него лёд и нарезанный кубиками ананас, пропитанный ромом и посыпанный сахарной пудрой.

      В Казахстане употребляется чёрный чай с молоком. Подаётся чай в пиалах. Без чая не обходится ни одно застолье.

      В Узбекистане любая трапеза начинается и заканчивается чаем, причём порядок подачи блюд противоположен европейскому — сначала подаются сласти, выпечка, сухофрукты, и лишь затем идёт плов и другая пища, после которой снова подаётся чай. Перед употреблением чай не меньше трёх наливается в пиалу и из неё выливается обратно в чайник. Это называется «женить чай». Считается, что таким образом чай лучше перемешивается. Интересной особенностью чаепития является обратная зависимость количества чая, наливаемого в пиалу гостю, от отношения хозяев к нему — чем более уважаем гость, тем меньше чая в пиалу ему наливает хозяин. Незваному, нежеланному гостю наливают полную пиалу.

       ВИране чай пьют из ормудов  — специальных сосудов типа небольшой цветочной вазочки (кувшинчик с «талией») из стекла. Чай в ормуде виден на просвет, поэтому ценится его «правильный» оттенок — напиток должен иметь яркий коньячный цвет с красноватым или малиновым отливом. Пьют его небольшими глотками, вприкуску с колотым сахаром. Обычно чай приправляют имбирём или корицей, которые кладут в ормуды.

        Англичанечай пьют на завтрак, в час пополудни и в пять часов пополудни. Для английского чаепития стол покрывается скатертью, желательно белой, можно с синими оттенками. На столе обязательно стоит сервиз, небольшая ваза с живыми цветами, желательно белого цвета, салфетки в тон скатерти. К чаю подаются имбирные пирожные, булочки с изюмом, вафли, кремы, джемы, масло. Часто пьют чай с молоком.

      В России чай подается в завершении трапезы или отдельно от неё. К чаю подают выпечку или кондитерские изделия. В зависимости от индивидуальных вкусов непосредственно в чашку может добавляться сахар, лимон, мед, варенье, молоко, сливки, бальзам, коньяк, ром. Встречается питьё чая с сахаром «вприкуску».

       Китайская традиция приписывает чаю ряд полезных свойств: чай снимает головные боли и усталость; уменьшает действие алкоголя; утоляет голод (в особенности — с различными добавками); облегчает самочувствие во время жары; прогоняет сонливость; успокаивает и  снимает стресс; способствует перевариванию жирной пищи; выводит из организма яды и продлевает жизнь.

       Одновременно с этим китайская традиция содержит ограничения на употребление чая, дабы избежать проявления его вредных  качеств. Не следует: пить чай на пустой желудок; пить обжигающим; заваривать слишком крепко; заваривать более четырёх раз; запивать лекарства; пить вчерашний чай.

              Когда на улице с каждым днем становится холоднее, Вас обязательно чашка ароматного горячего чая. А каким будет этот чай – выбирайте по вкусу.  Вот шесть рецептов зимнего чая:

1. Чай с цедрой апельсина

      Не секрет, что в этом ярком фрукте содержится большое количество витаминов. Употребление апельсина является профилактикой инфекционных заболеваний. Это вкусное лакомство способно бороться с преждевременным старением и депрессией. Считается, что наибольшую пользу представляет кожура апельсина, но не всем нравиться её есть. В этом случае, поднять настроение и улучшить иммунитет поможет чай с апельсиновой цедрой.

        Для приготовления двух чашек чая понадобится: две чайные ложки чёрного чая, один апельсин, сахар по вкусу.

        Апельсин помыть, цедру натереть на тёрке, а из мякоти выжать сок. Кожуру залитькипятком и дать настояться десять минут, процедить и вскипятить ещё раз. Заварить чай полученным кипящим настоем апельсиновой цедры и дать напитку настояться не менее пяти минут. Разлить по чашкам и добавить небольшое количество апельсинового сока.

2. Имбирный чай

       Чай из имбиря обладает тонизирующим свойством, особенно показан людям интеллектуального труда и творческих профессий. Корень имбиря способствует разжижению крови, поэтому многие восточные врачи считают, что имбирь относится к средствам профилактики опухолей. Также имбирный чай помогает пищеварению и благотворно влияет на цвет кожи. Горячий имбирный чай с лимоном – одно из лучших средств для профилактики простуды.

1 л

       Приготовление: в закипевшую воду бросаем натертый имбирь. Когда он пару минут покипит, тщательно процеживаем в чашку. Затем добавляем перец, лимон (апельсин), мяту и мед. Подаем горячим!

3. Облепиховый чай

      В облепихе вдвое больше витамина С, чем в цитрусовых, и вдвое больше витамина Е, чем в пшеничном масле. Есть в облепихе и антиоксиданты и полиненасыщенные жирные кислоты, отвечающие за здоровый и молодой вид кожи. Чай из облепихи и меда – это лучший антидепрессант. Облепиха обладает противовоспалительным действием. А еще это очень вкусно!

150 г
       Приготовление: ягоды облепихи промыть, 2/3 части подавить ложкой в пюре. В чайник положить облепиховое пюре, оставшиеся ягоды и чёрный чай. Залить кипятком, укутайте и дать настояться 10-15 минут. Готовый чай разлить через ситечко, добавив мёд по вкусу. Можно готовить напиток без добавления черного чая.

4. Марокканский мятный чай с корицей

       Мятный чай – это универсальный напиток. Его можно пить как холодным, так и горячим. Утром он придает бодрости, в обед прибавит сил и поможет с пищеварением, а вечером идеально расслабит. Попробуйте приготовить марокканский мятный чай, это тоже очень вкусно.

        Ингредиенты:1-2 палочки корицы, 4 веточки гвоздики, цедра апельсина, цедра лимона или лайма, сушеный имбирь (3 ломтика), 1 лайм, 1-2 кусочка коричневого сахара, пучок мяты, 3 ч.л. черного листового чая,  500 мл воды. 

       Приготовление: срежьте с апельсина и лимона цедру, нарежьте соломкой, мяту помните в руке или ступкой прямо в чайничке. В чайник отправьте 2 палочки корицы, добавьте гвоздику, цедру апельсина и лимона, порезанный лимон или лайм, имбирь, 2 кусочка коричневого сахара, мяту, 3 чайные ложки чая и залейте кипятком.

5. Чай из шиповника с медом

      Плоды шиповника богаты витамином С и дубильными веществами, благоприятно влияющими на пищеварение. Этот чай помогает снизить избыточный холестерин в организме. Состав чая из плодов шиповника делает его отличным средством для поддержания иммунитета. Вкусно! Очень!

20 г

       Приготовление: сушеные плоды шиповника измельчите, залейте кипятком, варите 10 минут в эмалированной посуде при закрытой крышке, затем дайте ему настояться 10 минут. Отвар процедите. Добавьте мед, лимонный сок.

6. Ромашковый чай с мятой

       Ромашковый чай снимает воспаление, успокаивает нервную систему и избавляет от бессонницы. Ромашка снижает уровень сахара в крови и подавляет ферменты, способствующие развитию осложнений сахарного диабета, также ромашка подавляет рост раковых клеток. Медики считают, что положительное влияние на организм могут оказать всего 1-2 чашки ромашкового чая в день.

        Ингредиенты:1 ч.л. черного чая, 1 ч.л. цветов ромашки, 1 ч.л. мяты,  1,5 стакана воды.

       Приготовление: ромашку, чай и мяту залейте кипятком и настаивай 10 минут под крышкой. Настой процедите. При подаче можете положить в чай мед.

Друзья, давайте пить свой чай и улыбаться!

А я люблю чай с яблоками и корицей

     

[500x443]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Его Величество чай | Мед_Осени - А ГДЕ-ТО ЗА ЛЕГКОЙ ДЫМКОЙ... | Лента друзей Мед_Осени / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»