"Любовь вернется": притча о Франце Кафке и девочке с куклой стала историей жизни самого писателя после смерти
Что же по-настоящему значимо в глазах Бога?
Масштабы всемирной славы и популярности Кафки не имеют прецедентов в истории литературы. Но как сказал один из исследователей его биографии:
Что в глазах людей — ничто, в глазах Бога может значить очень многое, и наоборот: что в глазах людей раздувается во все более трудно обозримую громаду – подобную посмертной славе Кафки, в глазах Бога может ничего не значить.
Пламя его любви
Общеизвестно, что Кафка был чрезвычайно скромен. Он постоянно сомневался в себе и не был уверен в художественной ценности своих произведений (поэтому и хотел их сжечь перед смертью). Когда исследователи его биографии и творчества попросили поделиться воспоминаниями о нем одноклассников, оказалось, что тем нечего вспомнить – и в детские годы, и став взрослым, Кафка был замкнут и непримечателен.
Однако ближайшее окружение гения отметило его главную черту – он был бесконечно добрым. Писатель, упрекающий себя за дефицит тепла в своем творчестве, считавший пламя собственной любви горящим слишком слабо, в реальности был чрезвычайно заботлив по отношению к своим близким. По свидетельству друзей, Кафка был очень внимателен к одной из старых служанок своей семьи: поскольку о г-же Вернер некому было позаботиться, писатель мог неожиданно для всех пригласить ее на спектакль.

Будучи физически очень слабым, постоянно страдая от различных хронических заболеваний (его мучили мигрени, пониженное давление, бессонница, запоры), он снова и снова побуждал других помогать ближним. По свидетельствам очевидцев, Кафке был чужд эгоцентризм. Его внутреннее благородство было настолько велико, что сопереживание другим, деликатные добрые поступки по отношению к окружающим были для него чем-то само собой разумеющимся.
Притча о девочке с куклой
Известен случай, произошедший с писателем, когда ему уже было сорок. Этот случай очень ярко иллюстрирует утверждение о необыкновенной чуткости Кафки. Как-то он гулял со своей подругой Дорой Диамант по берлинскому парку. Им встретилась девочка, горько плачущая из-за потери любимой куклы. Кафка вызвался помочь ей в поисках.
Они искали пропажу в течение нескольких дней, но не нашли. Тогда писатель протянул ей записку, в которой говорилось:
Пожалуйста, не плачь. Я отправилась в путешествие посмотреть мир. Напишу о своих приключениях.
Эта история продолжалась до последних дней жизни писателя. Несколько раз, встречаясь с безутешной девочкой, Кафка читал ей записки, которые якобы «написала» ей кукла. Они казались ее хозяйке очаровательными и в какой-то мере успокаивали.
В конце-концов, уже перед отъездом из Берлина, будучи тяжелобольным (у него был туберкулез), Кафка купил девочке куклу и отдал ей, выдав за утраченную. Маленькая подружка писателя сказала:
Но это совсем не похоже на мою куклу...
И тогда Кафка протянул ей последнее послание куклы, в котором та «написала»:
Мои путешествия изменили меня.
Девочка была счастлива, обняв куклу, она отправилась с ней домой. А Кафка спустя год умер.
Прошли годы, девочка выросла и как-то, взяв в руки любимую игрушку детства, неожиданно наткнулась на еще одно письмо, подписанное ее другом-писателем. В записке Кафки она прочла:
Все, что ты любишь, скорее всего, потеряется, однако в конце концов любовь вернется. Она всегда возвращается, пусть и другим способом...
Притча о Кафке
История девочки и ее куклы подобна аллегорическому рассказу о чудесном возвращении миру наследия гения, оказавшегося в руках его друга Макса Брода. Произведениям Кафки не суждено было пропасть, навсегда исчезнуть. Ведь их зерном является необыкновенной силы любовь. Трепеща от ужаса перед бездушным Хаосом-судьбой, не видя просвета в кромешной тьме, абсурде и боли (вспомним «Превращение»), писатель, сам того не подозревая, каждое из своих творений согрел огнем (он считал его слабым!) нежной любви и сочувствия к маленькой песчинке в руках тотального мрака – к человеку, обреченному быть жертвой, страдальцем и мучеником. Что более ценно в глазах Бога, нежели любовь?
Произведения Кафки, полные любви, не потерялись и не сгинули в огне, как завещал автор, великий скромник, не сумевший оценить по достоинству собственный гений. Стараниями его друга после смерти писателя они были возвращены людям. Ведь в конце-концов любовь всегда возвращается...
Источник