Пора в дорогу. Ждешь этого момента, ждешь. И вот он наступает. И навстречу распахивает объятия неизвестность и кружатся в голове всякие обрывки песен: «К тебе, морячка, вернусь я вскоре. Ты будь уве… Ты будь уве… Ты будь уве…рена вполне…»
Около железнодорожного вокзала нас подхватывает перевозчик, точный как часы на Спасской башне. Загружаем в прицеп сумку и чемодан. Три часа в дороге. И вот ночной Новосибирск.
Сидим в аэропорту. Тут идет ремонт. Натянуты какие-то огромные сетки, скрывающие что-то важное. Час сидим. Второй и третий. Прошли все контроли. Смотрим на взлетную полосу. Жуем, что с собой прихватили. А прихватили мы немало: лапши китайской, печенья юргинского, конфет там еще, чай в пакетиках, сахар кусковой, ну и колбаски, как водится. Вот ее и жуем. Глаза начинают сами собой закрываться. Мужик напротив вытянулся на три сидения и храпит сном праведника.
Закон вышел. Теперь здесь не курят. Свежий ветер гуляет по всему длиннющему коридору Толмачевского аэропорта. А курили ли здесь раньше- не знаю. Я сто лет не летала самолетом. Не пойму: толи мне страшно, толи весело?
Объявили посадку. Подхватываю сумку за ремешок. Что ж она такая неудобная, зараза? И тяжелая! Наташа элегантно ставит свой чемодан на колесики и грациозно катит его по бетонному полу, потом по салону самолета.
Сидеть нам приходится в разных отсеках. Самолет начинает выруливать на взлетную полосу. А может пока не поздно, рвануть назад?
Нет уж! Сиди, Чазова. Пристегнись. Ешь свой обед и спи. Если сможешь уснуть на высоте 10 тысяч метров.