• Авторизация


Яркий Архангельск 01-10-2015 22:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения дедушка-разбойник Оригинальное сообщение


[показать]


Впервые посетил Архангельск. Северные города особенно хороши в ясную солнечную погоду. Может быть поэтому город понравился, а может действительно город настолько хорош?



Я прилетел сюда на один день, в аэропорту взял машину на прокат и привычно поехал куда глаза глядят.


[показать]


В поисках центра города, выехал на традиционную для постсоветских городов Площадь Ленина. Ну тут все как везде: горком, обком, совет народных депутатов, милиция… А, ну да, теперь ведь по другому, – здание УМВД РФ по Архангельской области.


[показать]


Правительство Архангельской области, детский мир…


[показать]


Вид несколько выбивающийся из общего ансамбля Площади Ленина, но отнюдь не противоречащий общему фону советского города. )


[показать]


Совет народных депутатов, видимо нынче городская Дума? А вот и нет! Областное собрание депутатов.


[показать]


Здание Северного Государственного Медицинского университета. На первом этаже как принято – частная клиника.


[показать]


«Оленевод» – обелиск в честь объединения Архангельской, Вологодской областей а также Республики Коми и Ненецкого автономного округа в единый Северный Край. Хм, интересно что за объединение такое? Оказывается был такой период с 1929 по 1936 годы когда все перечисленные субъекты были единой территориальной единицей с центром в Архангельске. В общем мы тогда любили разные эксперименты…


[показать]


Ансамбль площади был сформирован в середине 70-х, в эпоху когда тендеры назывались всесоюзными конкурсами. Получился эдакий «хай тек 70-х» от московских строителей.


[показать]


Художественный вклад вольных уличных мастеров XXI века.


[показать]


Не без претензий, надо сказать.


[показать]


Тов Ульянов тут просто таки всесоюзного масштаба. Точная копия гипсовой статуи стоящей за президиумом XXVII съезда КПСС. Помните, 1986 год, Кремлевский дворец съездов, четыре ряда сидящих старцев на сцене, а за ними наш герой? А еще говорят, что это последний памятник вождю установленный в СССР. Дело было в 1988 году, эпоха свобод, гласности и пустых полок… Что-то мне подсказывает, что разговорчиков вокруг установки этого монумента было не мало.


[показать]


Здесь же установлен главный градостроительный объект Архангельска XX века: «24-х этажное здание проектных организаций», или просто архангельский небоскреб. Нынче своеобразный бизнес-центр. Эй, архангелогородцы, подскажите как попасть на его крышу? Уж очень хочется взглянуть на город сверху. Я бы прилетел специально.


[показать]


Апофеозом архангельского конструктивизма можно смело назвать красавец «Дом связи»,


[показать]


или просто «Главпочтамт». Лично мне больше нравится «дом связи»,чем мода на сокращения. Так ведь можно и до какого-нибудь «архгубисполкома» договориться…


[показать]


Ближе к набережной Северной Двины, Архангельск выглядит патриархально.


[показать]


Сразу становится как-то тепло и уютно. Повеяло стариной, и былой славой.


[показать]


Еще бы! Царь Петр мыслил масштабно, хотя и был в своих великих намерениях непостоянен. Трудно себе представить Российскую Империю без Санкт-Петербурга. А ведь могло и так статься, что столицей государства стал бы Архангельск. На тот момент крупнейший город севернее Москвы, крупнее Новгорода. Мощный и единственный морской порт государства. Отсюда и любовь царя к Архангельску; Отсюда и пик его исторического значения как главного морского порта и торгового города государства тех дней.


[показать]


На набережной хорошо и сегодня. Встречаются креативные идеи и маргинальные граждане.


[показать]


Здесь легко поймать ветер и философские идеи…


[показать]


Видимо и царь Петр поймал какой-то странный ветер новых философских идей и разорил фактически город Архангельск своим указом от 1722 года, запрещающим внешнюю торговлю. То видимо был ветер балтийских перемен…


[показать]


Шхуна «Запад» вызывает противоречивый интерес. С одной стороны она стоит в центре города. С другой – не имеет никакого отношения к архангельскому судостроению, так как построена в Финляндии. Более того, построена в далеком 1949 году… ) Наконец, в силу сегодняшних дней, ее название вызывает неподдельный интерес у некоторых прогрессивных или маргинальных (тут уж кому как) слоев общества…


[показать]


А вокруг, градостроительная красота, однако.


[показать]


Здание бывшей Таможни 1876 года постройки, теперь музей Художественной культуры Русского севера.


[показать]


Воскресные сюжеты Никольской церкви, построенной в 1906 году и закрытой в 1930. Что было после? Самому интересно. Вероятнее всего использовалась как склад или типография (почему-то часто встречаются типографские организации в некогда церковных помещениях). В 90-х – реконструкция и новая жизнь.


[показать]


Чудесные виды бывших витринных фасадов города. Даже сегодня за ужасающим состоянием, скрываются симпатичные особнячки XVIII-XIX веков.


[показать]


Пешеходный переход ведет к бывшим кладовым помещениям, чудом сохранившимся до наших дней практически в первозданном виде. Когда-то эта территория относилась к подворью Николо-Карельского монастыря.


[показать]


Еще один вид на Никольскую церковь. Храм надо сказать «продвинутый», со своим собственным web сайтом.


[показать]


Музей художественного освоения Арктики. Обратите внимания на явно торговое происхождение здания.


[показать]


Еще одно уникальное здание бывшей Скоропослушнинской церкви Сурского монастыря. Ныне городской военкомат. Кстати, здание до сих не возвращено православной церкви.


[показать]


На смену патриархальности приходит нечно современное, практичное и к сожалению безвкусное…


[показать]


Офис Северного Морского Пароходства. Сегодня флот СМП всего 34 единицы… Как говориться, а было время… Но справедливости ради, 34 судна – это тоже не плохо. Обслуживает регулярные линии, связывающие Архангельск и Санкт-Петербург с портами Гамбург, Роттердам, Антверпен, Гавр. Кроме того работает и на маршрутах Севморпути.


[показать]


«Военкомат»! Зачетное здание. Кстати, проводит специальные экскурсии для молодых людей каждую весну и каждую осень. ) Даже именные приглашения рассылают сотрудники данного учреждения! Повезло некоторым )


[показать]


Морской вокзал Архангельска. Зашел внутрь, думал узнаю расписание захода судов, а может и какие транспортные линии… Как думаете чем богат вокзал внутри?


[показать]


Строящийся Архангельский собор города Архангельска.


[показать]


Меж тем у пристани под погрузкой стоит малое научно-исследовательское судно «Профессор Молчанов». Любопытно, в какую экспедицию готовиться судно сегодня? Было время когда оно зафрахтовались экспедиционной компанией «Oceanwide Expeditions», для экспедиционных круизов в Арктике. Теперь вроде ходит в рамках экспедиций «Арктического плавучего Университета». Вот описание его предыдущего рейса. Эх! Я бы пошел! ) Позвал бы кто?


[показать]


Архангельский «домашний» ледокол «Капитан Евдокимов».


[показать]


А за ним Северодвинский мост – самый первый, связавший Архангельск с «большой землей» на реке Северная Двина. Получается что до 1964 году доставка грузов и пассажиров осуществлялась по реке и по зимнику? Да. Век живи – век учись! )


[показать]


Мост интересный, с подъемником. Правда сегодня на реконструкции, работает только железнодорожное движения (полагаю нет альтернатив?).


[показать]


В отличии от железнодорожного, варианты автомобильного перехода Северной Двины есть, вот на них то я и устремился, в поисках дороги до легендарных Холмогор!


Архангельск же мне очень понравился. А Вам?

Источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Яркий Архангельск | ФАНИНА - Дневник ФАНИНА ( СВЕТЛАНА ) | Лента друзей ФАНИНА / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»