• Авторизация


Макс Фрай о любви и кофе. 19-11-2017 15:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 


Эспрессо — это жизнь. Горчит, но бодрит.

Первый глоток может показаться невкусным, но,

допив чашку, всегда захочешь еще одну.

А на еще одну чаще всего не хватает времени.

Капучино — это влюбленность.

Сначала терпко, потом сладко и легко,

а на поверку — все та же жизнь.

Но моменты, когда сладко и терпко, — самые лучшие.

Кстати, всегда можно просто съесть пенку и не пить,

но это мало кому приходит в голову. Видимо, дело все-таки

в сочетании.

Латте — это мечты, эспрессо, разбавленный молоком надежды,

и пенка, помните, да?

Та самая пенка, которая бывает в капучино. Но нет корицы,

нет той терпкости, которая позволяет прочувствовать момент.

Еще есть мокко — кофе с горячим шоколадом.

Мокко — это меланхолия. Густая и тягучая. Но даже в мокко

есть молоко. И сладость, та, которую не найдешь в эспрессо,

например. Ее и чувствуешь не сразу, и каждый раз

не очень понимаешь, почему заказал именно его.

Только потом вспоминаешь, в тот самый момент,

когда становится сладко.

Айриш, кофе по-ирландски, — страсть. Где-то там, на самом дне, обжигающий алкоголь. Можно перемешать,

тогда он практически не чувствуется, если кофе приготовлен

правильно, конечно. Но он там все равно есть, и все равно

неизбежно пьянеешь. Кстати, да, хуже плохого эспрессо

может быть только плохой айриш. И ристретто.

Ристретто — это смерть. Это когда вся жизнь — одним глотком. Выпиваешь, просишь счет и уходишь.

Обычно так.

Кофе? — это варенье из джазовых пластинок.

Кофе? — это свет, который можно размешивать ложечкой.

Кофе? — это врата восприятия ночного пейзажа.

Кофе? — это немой вымысел радуги. — А любовь?

Настоящая любовь? — Настоящая любовь — это кофе,

который варишь дома с утра.

Свежемолотый, желательно вручную.

С корицей, мускатным орехом и кардамоном.

Кофе, рядом с которым надо стоять, чтобы не убежал,

иначе безнадежно испортится вкус. Надо проследить,

чтобы он поднялся три раза, потом налить ложку холодной воды

в джезву, подождать пару минут, чтобы осела гуща.

Кофе, который наливаешь в старую любимую чашку и пьешь,

чувствуя каждый глоток, каждый день.

Наслаждаясь каждым глотком.

Макс Фрай. Кофейная книга

 

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Ювита 18-12-2017-11:15 удалить
Ответ на комментарий Provincialnaya_dama # На радость, заходите, хорошего Вам дня!


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Макс Фрай о любви и кофе. | Ювита - Дневник Ювита | Лента друзей Ювита / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»