[показать]
http://openfile.ru/bez-rubriki/%D0%B7%D0%B2%D1%83%...2%D1%80%D1%83%D0%B1%D1%8B.html
Пластиковые стояки производят громкие звуки, поэтому сейчас считается, что шумоизоляция канализационных труб в квартире необходима, и ее следует предусмотреть на этапе планирования системы. Работа эта несложная, не требующая владения специальными навыками. Сделать шумоизоляцию в квартире можно собственноручно, без привлечения специалистов (подробнее: «Шумоизоляция канализационного стояка своими руками «).
Единственное, чем осложняется создание звукоизоляции канализации, это наличие в трубах различных акустических процессов и их взаимодействие с элементами здания.
Существует несколько источников, из-за которых может возникнуть шум в пластиковых стояках и трубах:
Дело в том, что пластиковая труба является акустической резонансной многочастотной конструкцией (прочитайте также: «Пластиковые трубы для канализации — виды и размеры «). Длина канализационных стояков от самого низа до верха может составлять как несколько метров, так и десятки метров при скорости звука в воздухе 330 м/с. При этом основная резонансная частота в них в ряде случаев достигает нескольких десятков герц. В это же время обертоны располагаются на шкале частот звуков через промежутки, соответствующие основной частоте. Это означает, что в случае незначительного периодического воздействия на трубу в ней возникает почти сплошной гудящий шум.
Происходящие в трубе резонансные явления приводят не только к вибрации ее стенок, но к знакопеременной деформации (растяжение, изгиб, сжатие). Передается шум от вибрации стенок в помещения, а знакопеременные деформации оказывают воздействие на конструкцию строения.
Возникает резонный вопрос: «Почему пластик издает шум, а металл нет?». Дело в том, что чугун представляет собой эвтектический сплав, состоящий из микроскопических зернышек, обладающих разными свойствами и отличающихся составом. Эти частички трутся одна о другую, поглощая вибрацию. Внутренняя поверхность чугунной трубы быстро покрывается налетом, дополнительно гасящим возникающие колебания.
По причине эвтектической структуры упругость чугуна незначительна и он отличается хрупкостью. До сих пор станины роялей отливают из этого металла, поскольку другие материалы дают призвуки.
Инфразвуки, имеющие частоту 20 Гц, человек не слышит. При этом они могут нанести вред здоровью человека. Так продолжительный инфразвук в 7 Гц может свести с ума или вызвать эпилепсию. 0,5-2 Гц способны остановить сердце человека или вызвать припадок истерии.
Примерно 20 лет назад эксперты ВОЗ сделали заключение, что повышенный уровень инфразвука в промзонах и мегаполисах является одной из причин «дебильности» современной цивилизации. Но какое к этому имеет отношение канализация? Дело в том, что у трубы для канализации возможен как акустический, так и механический резонанс (самого тела изделия), а его частоты часто являются ультразвуковыми.
Труба не способна излучать инфразвук – ее диаметр меньше длины волн, излучающих инфразвук во много раз, поэтому происходит акустическое замыкание. В итоге инфразвук, не успев покинуть трубу, уничтожает сам себя. А вот здание является хорошим инфразвуковым резонатором и колебания тела трубы посредством перекрытий могут передаваться его конструкции.
Исходя из вышеописанной информации, можно сделать следующий вывод: звук от труб в квартире – структурный. Он способен передаваться в жилое помещение в результате колебаний тела трубы и ее стенок.
В результате звукоизоляция канализационных труб в квартире должна обеспечить:
Другой важный вывод: шумоизоляция стояка имеет первоочередное значение, поскольку именно он передает на строительные конструкции вредные инфразвуки.
Звукоизоляция для труб канализации стоит немало. Расходы на приобретение материалов тем выше, чем лучше они поглощают звуки. Чтобы минимизировать финансовые расходы необходимо знать необходимую величину погашения звуковых колебаний.
Измеряется интенсивность психофизиологического воздействия слышимого звука в логарифмических единицах по имени Александра Белла (зачинателя электроакустики и изобретателя телефона) в белах. На практике используют децибел (дБ), составляющий десятую долю бела.
Для звука величиной 1 кГц значения интенсивности, исходящие из разных источников отличаются и составляют, например:
Из всего вышесказанного следует, что шумоизоляция труб канализации в квартире должна ослаблять силу звука на 20-30 дБ. Оптимальной считается степень звукоизоляции в жилых комнатах, равная 26 дБ, высокой – 40, дБ приемлемой – 20 дБ.
Способ первый — структурное поглощение. Лучше всего, когда шумоизоляция пластиковых канализационных труб выполняется в самих этих изделиях. Для этого служат шумопоглощающие трубы — при их изготовлении в состав материала добавляют особый минеральный порошок и в результате получается структура, схожая с эвтектикой и имеющая аналогичные свойства.
Лучшим наполнителем является – микрокальцит (в его состав входят мраморная пудра и такая же мука), а также известняк, доломит, мел. В общем, они представляют собой тонкие фракции, являющиеся результатом помола минералов и горных пород.
На фото видно как выглядят звукопоглощающие трубы, имеющие утолщенные стенки (подобные как у чугуна). Они окрашены в белый цвет и на них есть соответствующая маркировка из красной и зеленой полосы. На фирменных изделиях обязательно нанесены: название, реквизиты производителя, логотип и степень ослабления шума в дБ. Звукопоглощающий пластик также как и чугун, способен погасить различные звуковые колебания, включая инфразвук.
Но у звукопоглощающих труб имеются недостатки – они стоят дорого и их срок эксплуатации не превышает 20 лет.
Способ второй — звукоизоляция труб канализации по инфразвуку. Как можно поступить, если пластиковая канализация установлена, а звукопоглощающие изделия недоступны по цене? Данная проблема разрешима, но начинать надо со стояка и в первую очередь погасить инфразвук. В результате обычно слышимые шумы перестают быть слышимыми за пределами закрытой двери в туалет.
Читать Шумоизоляция стояка канализации
Выполнить звукоизоляцию канализационных труб по инфразвуку можно одним из двух методов:
Первый вариант удобно использовать, если замена чугуна на пластиковые изделия только планируется. В процессе работы старые чугунные элементы вместе с крестовинами в перекрытии не трогают, а налет, находящийся внутри изделий из чугуна, обрабатывают химическим средством для чистки труб, например, «Кротом». Снимать отложения полностью нет смысла – они разрыхлятся, раскиснут и в процессе эксплуатации смоются жидкостью.
У данного метода имеются следующие преимущества:
Вариант частичной замены, когда выполняется шумоизоляция труб канализации, хорош еще тем, что изделие из пластика, издающее звуки, разделяют на отрезки длиной около 5 метров (резонанс равен 66 Гц). Интенсивность резонансных точек на звуковом спектре уменьшается в сотни раз, а имеющиеся между ними промежутки становятся шире резонансной зоны.
Это означает не только приглушение звука, но и изменение его характера – он не несет опасности с психофизиологической точки зрения. Вероятнее всего, что после частичного ремонта стояка дополнительная шумоизоляция для труб канализации не потребуется. Одновременно в случае засорения стояка в процессе его эксплуатации уже заранее известно, где находится его очаг. Это место всегда доступно для чистки.
Если же стояк заменен на пластиковую конструкцию целиком, его можно прекрасно изолировать от строительных конструкций по инфразвуку следующим методом:
Приобретать «фирменный» стакан, когда выполняется шумоизоляция труб канализации своими руками не обязательно. В торговой сети имеются в продаже дешевые «альтернативные» канализационные изделия из полиэтилена. Отрезок такой недорогой трубы большего диаметра подойдет в качестве стакана. По всем другим параметрам полиэтилен для канализационной системы не подходит. Не следует опасаться старения полиэтилена вмурованного в перекрытие в форме толстого цилиндра.
Чтобы звукоизолировать уже смонтированный стояк, стакан разделяют вдоль и помещают на трубу, а потом вставляют в перекрытие, в его проем, который необходимо освободить.
Наполнять стакан взамен полиуретана монтажной пеной, пенопластом или минватой не следует, поскольку эти материалы для инфразвука не являются препятствием.
Также не обязательно менять демпфирующий хомут на фирменное изделие. Достаточно в уже имеющийся хомут поместить обрезки камеры автомобиля или отрезки микропористой резины.
Когда проблемы с инфразвуком решены, остается приглушить с одной стороны безвредные, а с другой – противные шумы, такие как бурчанье и бульканье. Для этих целей шумоизоляция для канализационных труб выполняется с использованием пенополиуретана или пенопластовой скорлупы.
В этом случае изолировать требуется стояк и разводные трубы по всей их протяженности (они способны резонировать в слышимой части звукового спектра).
Выбирая, чем звукоизолировать канализационную трубу, нужно учитывать свойства и характеристики применяемых материалов. Что касается пенополиуретана, то его цена дороже, но зато он позволяет выполнить изоляцию криволинейных участков и неудобных для досягаемости мест. В свою очередь пенопластовая скорлупа отличается простотой монтажа (ее накладывают, защелкивают и обматывают строительным скотчем). Но ее можно использовать только на прямых участках труб при условии наличия достаточного промежутка между стенами и стояком.
Пенополиуретановую звукоизоляцию производят в виде различной ширины матов, которые свернуты в рулон. Широкий материал отрезают кусками, их размер должен равняться окружности трубы. Им плотно оборачивают объект, притягивая к поверхности труб строительным скотчем. Сделать это нужно так, чтобы не осталось резонирующих участков, поскольку вибрация передается далеко вместе с потоком передвигающейся жидкости. Если используется узкий мат, им трубу оборачивают по спирали и фиксируют скотчем.
Вместо пенополиуретана можно использовать вспененный полиэтилен, который стоит дешевле. Он превосходно поглощает звук, но его недостаток заключается в недолговечности. После летней жары этот материал начинает раскисать и соответственно терять в объеме. Полиэтиленовая звукоизоляция прослужит недолго, а канализацию не ремонтируют ежегодно.
Для звукоизоляции также непригодна монтажная пена, поскольку степень поглощения шумов ею приближается к нулю. Минеральную вату применять в жилых помещениях согласно санитарным правилам категорически запрещено. Если кто-то решит все же воспользоваться этим материалом, то через несколько лет будет вынужден обратиться к врачам, поскольку у него непременно возникнут проблемы с кожными покровами и органами дыхания — микроскопические иголки рано или поздно попадают в жилое пространство и наносят вред здоровью. Кроме этого, минеральная вата совсем не гасит инфразвук, а слышимый шум поглощает плохо.
Нельзя пренебрегать звукоизоляцией пластиковых стояков и канализационных труб, поскольку звуки различной частоты оказывают комплексное психофизиологическое воздействие. Сделать шумоизоляцию самостоятельно вовсе несложно и недорого.
Как делается шумоизоляция канализационного стояка? Это актуальная задача многих жильцов, у которых установлены канализационные системы с применением современных пластиковых труб. Старые чугунные трубы тоже издавали шумы, но происходило это только с новыми изделиями. Через некоторое время шумы полностью исчезали. Материал пластиковых труб канализации в квартире по всем показателям превосходит чугунные аналоги, в том числе и по шумности.
Рисунок 1. Схема канализационной системы с изоляцией.
Изоляция канализационных труб в квартире проектируется вместе с самой канализационной системой (рис. 1). Это не очень сложное дело, которое не требует применения специальных инструментов. Шумоизоляция стояков может быть выполнена своими руками любым человеком, умеющим держать обыкновенные ножницы. Но для этого нужно хорошо понимать, почему же шумит труба. Найдены следующие причины шума:
Читать Как прочистить водопроводную трубу в домашних условиях
Ударный шум появляется при падении воды в стояке, которая бьется о стенки. Шум может быть и атмосферным при попадании ветра в пластиковый стояк. Резонансные шумы — это усиленные трубой посторонние звуки. Вибрационные — это шумы, передающие всевозможные колебания здания или его частей. Труба стояка — прекрасный резонатор многих звуков, частота которых может колебаться от нескольких герц до нескольких десятков герц. Звуки могут возникать и при деформации самой трубы в результате ее изгиба, сжатия или растяжения.
Рисунок 2. Полипропиленовые трубы.
Почему шумит пластик, а чугун — нет? Чугун — это сплав, состоящий из микроскопических зернышек, которые имеют различный состав. Эти зернышки способны тереться друг о друга и поглощать посторонние шумы. Внутри чугунной трубы быстро появляется налет, который начинает выполнять функции звукоизоляции канализационного стояка.
Шум принято измерять в децибелах (дБ). Шум автомагистрали или металлообрабатывающего цеха равен примерно 70-80 дБ. Шум рок-концерта или работы кузнечно-прессового цеха — 90-100 дБ. Современный реактивный самолет на взлете — 110-120 дБ. При 130 дБ наступает болевой порог, 140 дБ — лопаются перепонки в ушах. Поэтому уровень шумоизоляции канализационных стояков должен снижать шумы как минимум на 20-30 дБ. Стандартная норма степени шума в жилом помещении — 26 дБ.
Лучшая изоляция канализационных труб — это поглощение шума самой трубой. Разработаны такие изделия, в состав пластмассы которых входит минеральный порошок. Это может быть микрокальцит, состоящий из мраморной муки или пудры. Вместо мрамора применяются также доломит, известняк и мел. Такие звукопоглощающие изделия отличаются более толстыми стенками, цветом (белым) и продольной маркировкой полосами красного и зеленого рис. 2).
Рисунок 3. Пластиковая труба с полиэтиленовым стаканом.
Между ними находятся надписи о производителе, о величине ослабления шума и о других параметрах трубы. Стоят такие материалы довольно дорого. Срок их службы составляет примерно 20 лет.
Состоят такие трубы из нескольких слоев. Внутренний выполнен из полипропилена с наполнителями. Средний — из полипропилена с минералами. Наружный слой самый прочный, выполнен из поливинилхлорида. Порядок установки труб:
Не каждый хозяин может купить такие трубы. Но это не беда. Звукоизоляция канализационных труб обычных пластиковых и чугунных тоже возможна. Чугунные стояки снимаются по частям и промываются средствами «Крот».
Рисунок 4. Крепежный хомут для трубы.
Далее можно поставить их на место или заменить на пластик. Преимущества такого ремонта:
Если стояк собран целиком из пластиковых труб, то его необходимо отделить от перекрытий полиэтиленовым стаканом. Он состоит из пенополиуретанового наполнителя (