Это цитата сообщения
yfnecz-Natusy Оригинальное сообщениеПРИВИВКА РОЗ
[700x525]
[400x306]
[400x314]
Успех прививки зависит от состояния подвоя и привоя. Нельзя допускать подмораживания или подсушивания привоя. Если черенки были заготовлены заранее или долго находились в пути и подсохли, их нужно до прививки выдержать во влажном мху или опилках. У подвоя и привоя ко времени прививки должно быть интенсивное сокодвижение. Для облегчения и ускорения срастания можно применять стимуляторы роста, например пудру и пасту гетеро-ауксина, которыми обсыпают или смазывают порезы и концы прививаемых компонентов. Камбиальные слои привоя и подвоя, срастающиеся путем размножения клеток, во время прививки должны совместиться, а плоскости срезов плотно подходить друг к другу. Во время прививки садовых растений необходимо соблюдать правила антисептики. Результаты прививки зависят также от остроты окулировочного ножа.
Окулировка. Наиболее простым и распространенным способом прививки роз является окулировка. К 20 августа сеянцы подвоя, высаженные в питомник весной, в большинстве своем успевают подрасти для окулировки. Диаметр их корневой шейки достигает 8—10 мм. На маточных кустах, предназначенных для среза черенков, вырастает много побегов с хорошо вызревшими почками. С этого времени начинают окулировку спящими почками и продолжают ее до 10—15 сентября. Слишком поздняя окулировка резко снижает выход саженцев.
Во многих институтах садоводства, виноградарства и виноделия проводят окулировку однолетних сеянцев шиповника на месте сева, что обеспечивает выход саженцев за два, а не за три года. Такая система размножения приемлема почти для всех регионов нашей страны, но из-за короткого вегетационного периода здесь удается подогнать однолетний шиповник для прививки только при очень интенсивном подкармливании.
На подрощенном в предшествовавшем году шиповнике можно прививать розы в открытом грунте и в весенний, и в летний периоды. В этом случае прививается растущая почка. Лучшим считается весенний срок, так как в это время прохладно, что способствует срастанию привоя с подвоем.
Многие специалисты рекомендуют для дождливого климата проводить весеннюю окулировку несколько измененным способом — делать разрез на подвое в виде перевернутой буквы Т. По их мнению, такой разрез способствует лучшему стоку сока, выделяющегося при обильном весеннем сокодвижении и предотвращает развитие в нем болезнетворных организмов.
Серия сообщений "Садовое цветоводство":
Часть 1 - О Лилиях
Часть 2 - Тюльпаны
...
Часть 25 - ОПРЕДЕЛИТЕЛЬ НЕДОСТАТКА ПИТАНИЯ РОЗ.
Часть 26 - ЛЮПИН -" Волчий" ЦВЕТОК
Часть 27 - ПРИВИВКА РОЗ
Часть 28 - ЧТО НРАВИТСЯ ЛИЛИИ
Часть 29 - ЧЕРЕНКУЕМ РОЗЫ.
Часть 30 - ПРОРАЩИВАНИЕ СЕМЯН В ПЕРЕКИСИ ВОДОРОДА. ПАССИФЛОРА
Часть 31 - Об укрытии растений: защищаем гортензии, рододендроны, розы, хвойные
Часть 32 - ПОМОЖЕМ ПЕРЕЗИМОВАТЬ РОЗАМ.
Серия сообщений "Комнатные цветы":
Часть 1 - Синнигия - глоксиния
Часть 2 - О Лилиях
...
Часть 6 - КРАСАВЕЦ "ЦИКЛАМЕН"
Часть 7 - ОБ ОРХИДЕЯХ.
Часть 8 - ПРИВИВКА РОЗ
Часть 9 - ЧТО НРАВИТСЯ ЛИЛИИ
Часть 10 - АКВАГРУНТ для цветов
...
Часть 16 - ДЕКАБРИСТ -- (ЗИГОКАКТУС или ШЛЮМБЕРГЕР)
Часть 17 - АНАНАС --вырастить дома
Часть 18 - Древовидное аллоэ