Обычно я покупаю готовое слоеное тесто. Но освоить «высший пилотаж» его приготовления дома хотелось давно. «Настоящий» рецепт домашнего слоёного теста, со сливочным маслом, которое нужно складывать конвертиком, раскатывать и выставлять на холод на 3-4 часа, я опробовала однажды, лет 10 назад, и это показалось мне столь хлопотным делом, что повторять пока неохота.
Но есть и другие рецепты слоёного теста, попроще, освоить которые не составляет труда. Например, постное слоеное тесто – рецепт бюджетный и простой.
Конечно, изделия из него получаются не такие шикарно слоистые, как из классического, но тоже очень вкусные, рассыпчатые. И подходит бездрожжевое постное слоеное тесто как для сладкой выпечки – бантиков, язычков, слоек, так и для несладкой – пирожочков, рулетиков. [700x525]
В половину стакана воды вливаем полстакана растительного масла. Выглядит этот момент очень интересно! [524x700]
Постепенно всыпаем муку, солим и замешиваем мягкое тесто. [560x420]
Тесто накрываем чистым полотенцем и оставляем на полчаса. [560x420]
Затем раскатываем на столе – тесто содержит много жира и потому практически не прилипает к столу. Ну, можно чуток смазать стол растительным маслом. [560x420]
Получившийся конвертик снова раскатываем. [560x420]
Снова смазываем маслом и складываем. Можно повторить 3-4 раза. [560x420]
Вот какое получается тесто. В разрезе видно, что оно таки слоистое! [560x420]
Из постного слоеного теста можно печь вкусные мини-пирожки с зеленью, полосочки с сахаром, бантики в сахарной пудре. рецепты-юльетты.рф Все любят вареники! К сожалению, не всегда есть время для приготовления этого очень вкусного блюда. И тогда на помощь приходят ленивые вареники, которые по этому рецепту получаются просто идеальными – пышными, невероятно нежными, очень воздушными и без излишков муки. Готовится такое угощение быстро и совершенно несложно... [344x52]