- берём 3 кг помидоров, вырезаем плодоножку и режем достаточно крупно.
- берём полкило яблок, можно брать абсолютно любые, вырезаем у них сердцевинку и тоже также нарезаем достаточно крупно.
- берём 300 г лука и также режем произвольно.
Можно всё покрутить через мясорубку, кому как удобно.
Всё смешиваем в одной кастрюле и ставим тушиться.
Достаточно быстро появится сок и овощи в этом соку начнут тушиться, самое главное периодически помешивать, чтобы не пригорало.
Тушить примерно 2 часа и затем пробиваем блендером до однородности. Ещё раз повторюсь можно и через мясорубку всё пропустить в начале и тушить уже всё измельчённое.
Добавляем соль две столовые ложки, сахара 100 г, но тут по вкусу нужно всё пробовать, пол чайной ложки чёрного молотого перца.
И дальше подготавливаем специи: в марлечку складываем достаточно хороший пучок петрушки, с зёрнышко гречишное - кусочек мускатного ореха, три штучки гвоздички, перец горошком чёрный несколько штучек, несколько штучек душистого перца, кусочек лаврового листа.
Связать это всё в узелок и отправить в наш соус.
Добавляем в соус 4 зубчика чеснока и если любите острое, то добавляем острые перчик.
Варим всё это со специями минут 20 и дальше протираем через сито.
Добавляем две столовые ложки уксуса.
Разливаем по стерильным баночкам.
Можно хранить его при комнатной температуре.