Обрезка плодовых кустарников крайне важна.
Ведь от этого напрямую зависит урожайность — чем гуще куст, тем меньше ягод. Запущенные кусты чаще болеют и поражаются вредителями, что также сказывается на качестве и количестве плодов. Чтобы этого не допустить, проводите обрезку своевременно: по осени или ранней весной, когда сокодвижение не активно.
Осенняя обрезка проводится в ноябре или когда начался максимальный листопад, или когда он совсем закончился.
В этот период хорошо видно, какие ветви нужно удалить во благо кустарнику.
Расскажем, как обрезать смородину, крыжовник и жимолость плодовую.
СМОРОДИНА
- осматриваем куст и расправляем его
- больные, тонкие и слабые ветви, а также лежащие на земле, сломанные и усыхающие обрезаем либо на почку, либо на ветви
- если требуется, выравниваем куст по высоте
- для лучшей циркуляции воздуха прореживаем середину куста
❕Важно, чтобы на кусте было 25-30% молодых ветвей, которые будут давать урожай на второй, третий и последующие года
ЖИМОЛОСТЬ
Она не нуждается в сильной обрезке, как смородина или крыжовник. У нее достаточно удалить ветви, лежащие на земле и слегка проредить. Главное правило срезки ветвей, которые лежат на земле — делать это либо вплотную у земли, либо вплотную к ветки, из которой она растет. Больные, слабые и сухие ветки также подвергаются обрезке
КРЫЖОВНИК
Принцип обрезки тот же, что и у смородины. Но есть еще три важные детали:
- удалите перекрещивающиеся ветви
- формировку делайте внимательно и удаляете только те ветви, которые точно мешают или сильно загущают внутреннюю крону
- опрыскайте или промокните кистью срезы садовым варом, железным или медным купоросом