— Для этих пирожков использовала тесто, приготовленное по рецепту Татьяны («Киана») с православного форума. С её разрешения и выставляю. Готовила его в хлебопечке, но можно и ручками как вы привыкли. Можно использовать и другое растительное масло, но горчичному отдаю предпочтение. Увидев на полках магазинов масло по 340 рублей, не обращайте на него внимание — существует масло и по 80-90 рублей, оно ничем не хуже, тара попроще.
вода — 1 хлебопечный стакан (у меня в нём 230 мл, столько и налила)
мука — 400 г
масло горчичное — 4 ст. л.
сахар — от 1 до 2,5 ст. л. (в зависимости от начинки — для сладкой начинки и сахара в тесто побольше).
соль — 1 ч. л.
дрожжи сухие — 1,5 ч. л.
или дрожжи прессованные свежие — от 8 г (для хлеба по этому рецепту) до 20 г для пышных пирогов/пирожков.
Тесто замешивала в хлебопечке (режим «тесто». По выполнении работы ХП (хлебопечки), если программа 1 час 10 мин., Таня советовала оставлять тесто ещё на 1 час (всего получается 2 часа расстойки).
Так я и сделала.
Начинка подходит любая.