
Рецепт этого пирога с зелёным луком — из книги Л.П. Ляховской «Русская кухня». Готовится он просто. Летом такую начинку с зелёным луком можно использовать и для пирогов, и для маленьких пирожков.
Для теста:
200 г сметаны,
200 г сливочного масла,
2 тонких стакана муки,
по щепотке сахара и соли.
Для смазывания пирога:
1 сырое яйцо или крепкий сладкий чай.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Разомните размягченное масло, добавьте сметану, соль, сахар и продолжайте растирать до получения совершенно однородной массы. Затем всыпьте просеянную муку и замесите мягкое, гладкое, податливое тесто. Часть его, величиною с яйцо, оставьте для «лестничек».
Приготовьте начинку.
300-500 свежего зелёного лука промыть, обсушить и порезать. Затем смешать с 2 рублеными варёными яйцами, посолить, поперчить и добавить 100 г размягчённого сливочного масла или 1 сырое яйцо..
Тесто раскатайте в виде прямоугольника так, чтобы длинная его сторона была примерно равна длине противня. Толщина раскатанного теста должна быть 0,7 см.
На середину раскатанного теста, вдоль, выложите начинку из зеленого лука с яйцом в виде валика. Соедините противоположные концы теста, тщательно из защипните. Сформуйте удлиненной формы хлебец.
Положите хлебец швом вниз на смазанный противень. Поверхность и бока непременно наколите вилкой. Смажьте яйцом или крепким чаем, чтобы готовый пирог получился золотистого цвета и с глянцем.
Поперек пирога-хлебца положите «ступеньки лестницы» — полоски тонко раскатанного теста. Аккуратно прижмите их к бокам пирога и тоже смажьте яйцом.
Выпекайте пирог до готовности в нагретой до 200 градусов духовке. Такой пирог-хлебец можно приготовить из любого теста: дрожжевого, пресного, пресного слоеного.