Войлок является одним из древнейших видов текстиля, сопровождающим человека в течение всей жизни. Войлоком накрывали стены жилища, из него делали ковры, которыми застилали пол в юрте. Это делало жилище очень комфортным. Летом в нем сохранялась прохлада, зимой же было тепло. Из войлока делались потники (подстилки под седло) для коней, из него же изготавливалась одежда и обувь. Тонкий войлок применялся, чтобы шить покрывала и подушки.
Делается войлочное полотно из шерсти. Лучше всего использовать для этого шерсть овчины.
· Древние кочевые народы считали, что войлок обладает способностью восстанавливать добрую атмосферу дома, сохранять семейные связи, защищать очаг.
Ковры, которыми увешивали стены юрты, одновременно служили терморегулятором и защищали от злых духов, которые могли проникать в жилище. Усиливали результат орнаменты, нанесенные на войлок, магические символы.
Шкуры овчины и войлоки, на которых сидели вокруг очага, способствовали росту благосостояния семьи.
Войлок непременно сопровождал все ритуальные действия кочевников, являясь сильным оберегом.
· Войлок обладает антибактериальным эффектом.
Шерсть овчины может снимать стресс, нормализовать давление, очень полезна при заболеваниях суставов и позвоночника. Содержащийся в шерсти ланолин обладает противовоспалительным, противоотечным и заживляющим действием.
Издревна в колыбельку новорожденного укладывали овечью шкуру для защиты от болезней и сглаза. Войлок снимает боль в животе при скоплении газов. Шерсть имеет выраженный успокаивающий эффект, делая сон малыша долгим и сладким.
Положительное влияние она оказывает и на кожу, не пересушивая ее и не вызывая аллергических реакций. Ребенок, спящий в конверте из овечьей шерсти, получает постоянный микромассаж, реже болеет вирусными и бактериальными инфекциями, кожными заболеваниями. Читать о том, как ухаживать за мехом и войлоком здесь.