Это цитата сообщения
SvetlanaJM Оригинальное сообщениеБлины а-ля Цветаевские - ВИННЫЕ БЛИНЫ

В журнале Лиза-Приятного аппетита есть рецепт блинов "Цветаевских". Идею с добавлением сладкого десертного вина я взяла оттуда, сам рецепт мне не приглянулся.
Идею блинного пирога подсказала
xxmilaxx(спасибо, Людмилка!), оттуда же взяла идею для крема. В итоге, получился очень неплохой десерт, который можно делать не только к масленнице!
Сын сказал, что блинчики сами по себе тоже очень вкусные!
Для блинчиков:
200 мл молока
200 мл сладкого десертного вина (например, Мускат)
100 мл газированной воды
щепотка соли (0,5 ч.л.)
50 г топлёного сливочного масла
2 больших яйца
муки столько, чтобы тесто было негустое (примерно 200-250 г).
1 ч.л. разрыхлителя
растительное масло для жарки
Для крема:
1 стакан лимонного сока (выжать из 2-х лимонов)
1,5 стакана сахара
1 ст.л. тёртой лимонной цедры
6 яиц
60 г сливочного масла
400 мл жирных сливок + 3 ст.л. сахара
Для блинчиков смешать все ингредиенты миксером. Если тесто будет слишком густое, добавить немного газировки. Дать тесту немного постоять (минут 10-15). Выпекать блинчики на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом.
Я пекла двойную норму на данное количество крема.
Для крема: яйца взбить миксером в пену, добавить лимонный сок, сахар и цедру. Поставить смесь на водяную баню и, постоянно помешивая, довести смесь до загустения. Добавить масло, размешать и поставить в прохладное место до охлаждения.
Взбить сливки с сахаром (можно по вкусу). Добавить в сливки остывшую лимонную смесь. Аккуратно перемешать до однородности.
Блинчики (желательно тоже остывшие) промазать кремом, складывая один на другой (я использовала для этого разъёмную форму). Поставить в холодильник (у меня стоял ночь). Вынуть пирог из формы и подавать.
Приятного аппетита!