Детские мечты - двоякая вещь
13-12-2012 16:42
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Я чуть не плакала, когда смотрела сцену из фильма "О чем говорят мужчины-2", где пожилой сторож встретился с собой 7-летним из прошлого, мечтавшим стать космонавтом).
Мы все в детстве и юности мечтаем кем-то стать: космонавтами,врачами,летчиками,моряками,альпинистами и музыкантами. Родители посмеиваются над нами,зная, что поступать они нас все равно отправят на юристов/экономистов/менеджеров/переводчиков/специалистов по связям с общественностью)))
Ни для кого не секрет,что больше шансов стать счастливым у того человека,который живет сегодняшним днем и занимается любимым делом. Ну невозможно ощущать полноту жизни и уверенность в себе, таща каждое утро ноги на нелюбимую работу. То есть жить нужно для себя, и заниматься в жизни тем,чем ты больше всего любишь заниматься - а деньги приложатся. Поэтому по всем параметрам выходит,что нужно чихать на всех и заниматься своей любимой космонавтикой/музыкой/живописью или чем там еще, о чем мы в детстве мечтали. Но тут возникает иногда противоречие : я знаю множество людей,которые стали тем, кем мечтали стать в детстве,но удовлетворения от этого не получили. Например, у меня есть знакомый летчик-ас, который жалеет о том,что стал летчиком,хотя до сих пор больше всего на свете любит летать. Его слова : "Да, я люблю летать,но я мог бы достичь в жизни большего, создать крупную компанию,помогать людям,писать книги, а полеты осуществлять для души на частном самолете,вместо того чтобы крутить эту баранку всю жизнь и бухать по вечерам с механиками". Что это значит? Что наши родители правы, и делать хобби профессией- это ошибка? Я думаю, тут дело в другом. Мы не умеем отдавать себе отчет в том,чего мы действительно сильно хотим, а чего хотим не очень. И мы не пытаемся представить перспективы своих действий и решений, не пытаемся представить: ну вот,я это сделал,добился - и что дальше? Мы врем сами себе и ведем себя по отношению к своей жизни как маленькие неразумные дети : либо бросаемся в омут с головой,не думая о логике и последствиях,либо наоборот,слишком нарочито разумно и до смешного стереотипно подходим к делу, а то и вовсе позволяем другим принимать за себя решения. Мы неправильно оцениваем свои возможности и зацикливаемся на каком-то одном подвернувшемся пути или решении. И еще мы боимся меняться и пробовать новое. Может быть,поэтому у многих людей так часто что-то не получается : они идут не по своему пути. Разница лишь в том,что некоторые отдают себе отчет в том,что путь не тот,но боятся повернуть, а другие ошибочно полагают,что путь истинный,хотя на самом деле это не так . Найти свой путь- самое сложное и самое важное.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote