ПРО ЛЮБОВЬ И ДЕВИЧЬЮ ПАМЯТЬ
17-06-2016 13:27
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Сегодня я совершила подвиг - в 6:30 покинула свою теплую и уютную постельку и после утреннего ритуала начала вычищать Авгиевы конюшни в своей квартире. Дел у меня накопилось много, сил , как раз , наоборот. Болею же. Ага. Да и лень опять же. Но завтра Троица - надо соответствовать. Никуда не денешься.
Ну, блуждаю я по квартире, вещи с места на место перекладываю , пылюку вытираю, ободранные Васькой обои подклеиваю, постельное белье меняю , машинку стиральную загружаю/выгружаю, завтрак готовлю , все чин чинарем. Хозяюшка, чо.
И тут - опачки! - по телеку Новости начались. Значит уже 12:00 и сейчас на пороге доча нарисуется, а у меня еще работы - вагон и маленькая тележка.
Хватаю телефон, набираю доченьку, чтобы время нашего свидания отстрочить:
- Аль! Ты не торопись ко мне ехать. Я еще не все дела сделала. Давай попозже встретимся.
- Не поняла. А мы сегодня должны встретится? Почему? Что-то случилось?
- Нет. Все , как обычно. Просто ты сейчас должна была подъехать , а я еще от дел не освободилась.
- Мам, зачем я должна была подъехать? Мы договаривались что ли? Я не помню.
- Доча! Ты меня пугаешь! Зачем нам договариваться? Ты всегда в это время приезжаешь.
- Мам, ну я же приезжаю в выходные дни, а сегодня рабочий.
- Вас заставили работать в субботу???
- Мам! Теперь ты меня пугаешь! Ты про какую субботу, если сегодня пятница?!
- Пятница??????????? Не может быть!!!!!!!! Все! ППЦ! Маманя сошла с ума! Догнал ее таки негодник Альцгеймер!
- Не смеши меня! Мне громко ржать не прилично. Никаких мужиков с иностранными фамилиями в дом не приманивай! Тренируй свою девичью память. Пока. Вечером созвонимся.
То есть , сегодня не суббота, а пятница ? Я вполне могла обойтись сегодня без геройских поступков и спать сколько влезет? Вот я дура!!! Сейчас пойду и брошусь в постель!!!
Но сначала расскажу вам одну историю про любовь и все такое.
Дело было на заре моей юности, а именно в октябре 1977 года, когда одна молодая , стройная и довольно милая девушка заканчивала оформление документов о приеме на службу в УВД Амурской области.
Она сидела на столом в коридоре возле специальной части областного Управления внутренних дел и красивым ровным почерком заполняла бланки служебной документации. У нее за спиной ходила туда-сюда группа молодых людей в форме с погонами лейтенантов милиции, которые, судя по их разговорам, прибыли после обучения в школе милиции для получения назначений к постоянному месту службы. Ребята собирали необходимые подписи начальников, оформляли проездные документы, проходили собеседования и поэтому хаотично метались между кабинетами небольшими стайками по 3-5 человек.
Несколько раз кто-то из них пытался привлечь к себе внимание нашей девушки , говорил комплименты, предлагал познакомиться поближе, приглашал вечером встретиться. Но девушка была до неприличия серьезной и и на все эти попытки отвечала молчанием. Парни решили, что она слишком высокого мнения о себе и оставили ее в покое. (Они не знали, что на самом деле, девушка была дико напугана таким вниманием. Потому, что ей едва исполнилось 18 лет и со "взрослыми" парнями она еще не "дружила". А тут не просто "взрослые" парни , а офицеры милиции! Бог знает - как с ними следует себя держать.)
Рабочий день подходил к завершению, когда нашей девушке удалось оформить все необходимые документы и получить служебное удостоверение, с которым завтра ей предстояло явиться в назначенное время к ее командиру отделения. Девушка шла по коридору и рассматривала удостоверение, где черным по белому было написано, что она, Швецова Марина Ивановна, принята на службу в должности милиционера взвода вневедомственной охраны УВД. "Нашли тоже Марину Ивановну" ,- хмыкнула девушка. Всю жизнь была Маринкой и Маришей, а теперь вдруг- "Марина Ивановна" Смешно даже.
Вдруг сзади кто-то подошел и приобнял ее рукою за талию. Остановившись она разглядела наглеца. Это был один из тех парней, которые ранее приставали к ней возле спецчасти.
Он улыбался во весь рот и говорил:
- Значит тебя зовут Марина? Я успел прочитать в удостоверении. А меня зовут Николай. Очень приятно. Что ты остановилась? Пошли
- Куда?
- Ну, ты же идешь к выходу? Я тоже туда иду. Пошли.
Пришлось подчиниться. Пока они спускались по лестнице с третьего этажа, Николай запросто, как старой знакомой, стал рассказывать Марине о себе:
- Ты на службу устраиваешься? Решила стать ментом? Не боишься? А мы приехали из Саратова. Закончили школу милиции по специальности юрист, специалист по эксплуатации автотранспорта и безопасности дорожного движения. Нас сегодня раскидали по всем подразделениям. Меня направили в город Зею. А я даже не представляю - где это? Далеко? Не знаешь?
- Это самый северный район. Туда ни автобусы, ни поезда не ходят. Только самолетом или вертолетом можно добраться.
- Ничего себе! Занесла меня нелегкая!
- Ну, ничего! Зато там зарплаты большие. Всякие северные надбавки, льготы. Там эвенки живут, у них меха дешевые можно купить, еще они унты шьют красивые.
Так , за разговором Маринка и Николай вышли из УВД и пошли по улице вдоль здания. Когда Маринка попыталась попрощаться, Николай схватил ее за руку своей ручищей и горячо спросил:
- Ты бросишь меня в незнакомом городе перед ссылкой на Север?
- Но чем я могу помочь? Ссылку уже не отменить. А город не большой. Не заблудишься . Чай не из деревни.
- А вот и из деревни. Честно. Я деревенский. Но Армия , а потом школа милиции прошли в Саратове. Немного обтесался. Марин! Не бросай меня. Покажи мне твой город. Ты есть хочешь? Я умираю от голода. Пойдем где-нибудь поедим. Имей в виду, что денег у меня Во! (Николай провел по горлу ребром ладони) Нам выдали всякие подъемные, разъездные и прочие выплаты. Так что веди меня в самый дорогой ресторан.
- Да я же в них ни разу не была!
- Я тоже не был. Самое время узнать - что это за зверь такой. Показывай дорогу!
Марина , как под гипнозом, повернула в сторону ресторана "Юбилейный".
При всей легкости общения с Николаем, Маринка была так напряжена и даже шокирована происходящим, что ее изнутри ее била мелкая дрожь. Никогда еще в ее жизни не происходило сразу столько настоящих "взрослых" событий. Она чувствовала себя героиней какого-то фильма, сценарий которого ей не был известен. Она спрашивала сама себя:"Что я делаю? Какой ресторан? Мама и тетя Вера покажут мне сегодня такой "ресторан", что завтра на жопу не сяду. Они же не знают где я. И никто не знает. Страшно. Да меня туда , наверное и не пустят. Вот будет позор! "
Однако , несмотря на эти рассуждения, Маринка продолжала идти рядом с Николаем и даже умудрялась поддерживать беседу. Когда на оживленном перекрестке Николай взял ее за руку, чтобы она смелее шагала за его широкой спиной, Маринка не отдернула руку и дальше они уже шли держась за руки.
На улице начал накрапывать мелкий осенний дождик и ребята, держась за руки, бросились бежать к ресторану, до которого оставались считанные метры.
Вопреки волнению и страхам, ресторан особого впечатления на Маринку не произвел. Огромный зал с окнами в пол и белыми скатертями, напомнил ей столовую в интернате, где она училась. Там было, конечно победнее, но в целом те же - стены, окна и столы.
Народу в зале почти не было. Поэтому они сели за первый попавшийся столик и стали читать меню. Николай сказал, что цены вообще смешные и предложил Маринке сделать выбор. Но девушка постеснялась и сказала, что будет тоже самое, что он выберет себе.
Николай заказал фирменные пельмени "Амур" в горшочках , салат из печени, салат из капусты, котлеты "Сюрприз" с гарниром из овощей, пирожные и кофе. Потом они почти два часа пытались одолеть заказанную еду. Но все таки из шести пирожных, четыре так и остались лежать на тарелочке, когда ребята покидали ресторан.
Улица встретила их свежестью и моросящим дождиком. Николай взмахнул рукой и к ним подъехал автомобиль "Волга" с зеленым огоньком на переднем стекле. Марина спросила :
- Зачем такси?
Николай удивился :
- Как зачем? Надо же тебя проводить.
Марина испуганно произнесла:
- Не надо! Не провожай меня! Здесь не далеко. Я доеду на автобусе.
Николай смотрел на нее непонимающим взглядом:
- В чем дело? Чего ты боишься?
Марина при зналась, что дома ее ждет выволочка за то, что она пропала неизвестно куда и так поздно возвращается. Поэтому присутствие какого-то милиционера только добавит нервозности.
Николай расхохотался:
-Так ты же сама милиционер! Забыла?
-Нет. Я просто еще не привыкла. Мама тоже. Давай не будем ее нервировать.
-Хорошо. Я из такси не выйду. Сразу поеду к себе в гостиницу. Но тебя я обязан довезти до дома. Поздно уже одной по городу бродить.
Когда Николай подвез Маринку к дому, она с ним легко попрощалась и выпорхнув из машины помчалась к крыльцу. Она чувствовала облегчение от того, что все закончилось. Завтра парень улетит в Зею и они больше уже не увидятся.
Но на следующий день, когда Маринка с мамой вышла из ворот дома тети Веры, чтобы идти на Автовокзал провожать маму на автобус до дома, она увидела Николая, который сидел на скамейке и приветливо улыбался. Маринка чуть в обморок не упала. "Ромео, блин!!!",- подумала она торопливо.
Надо сказать, что Маринка очень любила, заботилась, жалела , но стеснялась свою маму. Мама родила ее очень поздно. При этом , нищета, болезни и тяжелая одинокая жизнь отложили на этой пожилой женщине тяжелый отпечаток. И на момент знакомства с Николаем, это была уже глубокая, морщинистая, плохо одетая старуха, которая, к тому же еще и курила. Сравнивая свою маму с родителями остальных сверстников, Маринка с самого детства понимала, что мама у нее какая то не такая, что она хуже других мам. Но Маринка так же видела, что мама много работала, много болела и при этом с какой-то ревностью, до самозабвения любила Маринку и делала все возможное, чтобы дать ей все то, что есть у других детей. К тому же, кроме мамы, у Маринки близких родственников на этой Земле больше не было. Совсем. И она любила маму своим нежным детским сердцем, но все больше и больше стеснялась того, как она выглядит и ведет себя. Это была тяжелая ноша, которую Судьба определила ей с самого рождения.
Маринке еще не приходилось знакомить свою маму с молодыми людьми и она даже в мыслях боялась этого момента. А тут - нате вам!!! Приперся!
Увидев парня в милицейской форме, мама спросила :
- Это за тобой что ли?
- Ага. мам, ты иди, я догоню.
Маринка подошла к Николаю и спросила :
- Зачем пришел? Кто тебя звал?
- Тихо-тихо! Ты чего? Сердишься? Я подумал, что нам надо было обязательно увидеться и договориться как будем связь поддерживать. Мы же даже адресами не обменялись.
- А кто тебе сказал, что я собираюсь с тобой поддерживать связь? Иди отсюда! Мне некогда.
И Маринка бросилась догонять маму. Николай не отставал.
- А это кто? Бабушка твоя?
- Нет.
- А кто?
- Не твое дело!
- Почему не мое! Мое! Мы же скоро поженимся. Должен же я знать своих родственников.
- Ты что дурак? Ты меня видишь второй раз в жизни. ничего обо мне не знаешь и собрался жениться? Так только дураки поступают.
- А может я влюбился?
- Разлюбишь.
- Не знаю. Мне кажется я однолюб. Так ты будешь меня знакомить?
- В общем так... Это моя мама. Она у меня одна. Живем мы с ней в деревне. Тут недалеко от города. В городе у меня жилья нет, и не надейся. И вообще я бедна , как церковная крыса. Я , можно сказать , детдомовская. В интернате училась. Так что, отвали, я тебе не пара.
И не смей ходить за мной, а то я сейчас закричу.
Николай остановился и растеряно посмотрел вслед убегающей Маринке. А Маринка , смахнув с ресниц, непрошеную слезинку, догнала маму, взяла из ее рук сумку и подхватив ее под руку , спросила:
- Мам! Не устала? Может передохнешь?
- Ты чего? Когда это я отдыхала?
- Ничего. Просто я очень тебя люблю.
- Да что с тобой, сегодня? Влюбилась что ли?
- Вот еще!
Прошло 5 месяцев. Ясным весенним днем Маринка скучала возле окна в здании центрального офиса Госбанка. Она была на дневном дежурстве. Но после обеда клиенты в банк не допускались, работники банка занимались своими расчетами и оформлением документов, у всех были свои дела. В здании было тихо, спокойно и... скучно.
Вдруг на первом этаже раздался какой-то шум, кто-то громко разговаривал на первом посту. "Интересно, что там происходит?",- подумала Маринка. Вскоре к ней на пост поднялся начальник караула Минько Андрей Иванович. Следом за ним шел какой-то сотрудник в милицейской форме, но разглядеть его было трудно. "Опять проверка из УВД",- подумала Маринка и в тот же момент в сотруднике узнала ...Николая! Того самого Николая , с которым она познакомилась при поступлении на службу.
Андрей Иванович строго произнес:
-Тут к тебе кавалер прорывается. Я ему разрешил пройти ненадолго. Но больше твоих кавалеров я к тебе на пост не допущу. Так и знай!
- Андрей Иванович! Я не знаю этого человека! Вызывайте наряд, пусть его забирают.
-Ты, это, того, не дури! Он мне все про тебя рассказал. Как же ты его не знаешь? В общем сами разбирайтесь. Я пошел. А вы тут поговорите.
Николай , как ни в чем не бывало, улыбался во всю морду лица.
- Ты чего приперся? Ты как меня нашел? Зачем?
- Ой, подумаешь - военная тайна. Я в командировку прилетел на три дня. Совещание и учения. Соскучился. Вот и нашел.
Глядя на погоны Маринки, Николай продолжил:
- Вижу не зря нашел. Уже младший сержант милиции? Все честь по чести? Не будешь теперь утверждать, что ты мне не пара? Можно нам теперь пожениться? Я за эти месяцы убедился, что никто, кроме тебя мне не нужен. Выходи за меня! Комната в Зее у меня есть. К концу года квартиру обещают. Тебе должность тоже найдем. У меня связи , сама понимаешь.
- А любовь?
- Так я же тебя люблю!
- А я ?
- А ты меня потом тоже полюбишь!
- А , если не полюблю?
- Да полюбишь. Не сомневайся!
- Но, а вдруг все-таки не смогу полюбить?
- У тебя кто-то есть?
- Не важно.
- Я тебе совсем не интересен? Совсем не нравлюсь?
- Извини.
- Мне уйти?
- Конечно. Я же на службе.
Прошло 15 лет. Маринка уже давно стала Мариной Ивановной и руководила подразделением участковых инспекторов в одном из районов области. На ее форменном кителе красовались майорские звезды, за плечами был неудачный опыт семейной жизни, развод, пара не продолжительных романов. А на дворе стояли лихие 90=е.
В этот день она собиралась ехать в отдаленный населенный пункт Ядрино, где , в соответствии с последними веяниями руководства страны, проводили сход населения и руководители района отвечали на насущные вопросы граждан. Наша Марина Ивановна должна была держать ответ за весь районный отдел внутренних дел и участковых инспекторов в частности. Узнав, что в Ядрино отправляют машину, на борт стали просится и другие сотрудники, у которых в том поселке были свои дела. Народу набралось на целый автобус. Начальник ГАИ подошел к Марине Ивановне и сказал:
- Пусть все едут на той машине. А я возьму своего крузака и мы с тобой поедем вдвоем. А то с ними мы в том Ядрино до глубокой ночи будем пропадать, а у моей жены сегодня день рождения. Теща приехала. Они меня кастрируют , если я к столу опоздаю.
- Хорошо. Мне тоже Альку из садика надо вовремя забрать.
До Ядрино они домчались быстро, часа за полтора. Марина вышла возле поселковой администрации , а ее сослуживец поехал решать свои дела.
Сход населения был в сельском клубе. Народу было не много. Но матюков районным властям они насыпали по самое "не балуй". Марина только успевала отвечать на вопросы и записывать жалобы. Но в конце ей припомнили парочку добрых дел, которые она лично сделала для бабулек, когда работала в дознании , поэтому они её расхвалили, сказали что надо, чтобы все менты так работали и глава районной администрации даже ей руку пожал. (Еще бы! Все шло к тому, что их скоро побьют. Но благодаря заступничеству бабулек, все завершилось тихо-мирно.)
В машину она села довольная и счастливая. А тут еще ее спутник обрадовал ее новостью о том, что в леспромхозе добыл для них кое-какие продукты : большую коробку маргарина и ящик тушенки. По тем голодным временам, это было целое сокровище. "Остановись мгновение! Ты прекрасно!" хотелось ей закричать. Но не стала. Ибо точно знала, что не сможет взять продукты, добытые путем злоупотребления служебным положением. Ведь она же только что держала ответ перед людьми. Как им потом в глаза смотреть?
Когда Марина об этом сказала своему визави, то его ответ поверг её в шок:
- Марин! Неужели за столько лет ты так и не избавилась от детдомовских комплексов? До сих пор пытаешься быть идеалисткой?Пора взрослеть. У тебя ведь ребенок. Чем ты ее будешь кормить? А маму чем будешь кормить. Она ведь уже старенькая.
- Мама давно умерла. Подожди , а ты откуда про маму и детдомовские комплексы знаешь?
- Эх, Маринка, Маринка! Даже обидно, честное слово.
У Марины глаза полезли на лоб. Неужели???? Неужели этот толстенький и лысенький начальник ГАИ - тот самый Николай из её юности? Она четыре года работала рядом с человеком и даже не догадывалась об этом? Как стыдно! Как неловко! И что теперь сказать?
-Слушай! А ведь я только сейчас, после этих слов тебя узнала! Даже и не знаю, что сказать в свое оправдание.
- Ничего не говори. Просто память у тебя девичья. Забыла ты меня. Да и изменился я сильно за эти годы. Видишь какой рюкзак спереди отрастил? Трудно узнать. А я тебя все эти годы помнил. И когда в Архару приехал и тебя увидел, то сразу узнал. Но ты уже была замужем, я женат. Решил , что ни к чему ворошить прошлое. А потом понял, что для тебя нет никакого прошлого. Так эпизод. А я , дурак, убивался, страдал.
Они еще немного поговорили и замолчали. каждый думал о своем. Надо честно признаться, мысли Марины были далеко не лирическими и не поэтичными. Она думала о том, что её давний воздыхатель нынче очень крут, у него роскошная квартира с дорогим ремонтом, новенький крузак и УАЗик для рыбалки , два гаража, пасека, на которой работают нанятые работники, уважение и почет, связи и блат. А она , по прежнему, последний хрен с солью доедает, хоть и с такими же майорскими погонами на плечах, как у него. А ведь могла бы...
Нет! Не могла бы! Ведь она его даже не узнала и не вспомнила. Четыре года не могла узнать и вспомнить! Значит, все правильно. Не судьба!
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote