Для работы с острым перцем обязательно будьте максимально осторожны, используйте перчатки и маску.
Руками глаза не протираем! После использования перчатки выбросить. Будьте осторожны при мойке посуды, перец при контакте с водой становится очень летучим!
чихание, кашель гарантирован.
Не игнорируйте этот совет.
[600x398]
Подготовим перцы, помыть и высушить.
[600x398]
Острый перец залить кипятком на 5 минут, повторить процедуру.
Перец станет эластичным и легко поддается очистке.
[600x398]
Очищаем перцы от семечек и перегородок, семечки испортят внешний вид джема.
[600x398]
Чистим лук.
[600x398]
Не забываем сахар и уксус.
[600x398]
Подготавливаем 4 ч.л наших пряностей.
lenacab рекомендовала к яблочному уксусу такие пряности:
Цедра одного лимона
Столовая ложка натертого молодого имбиря
Душистый перец
Гвоздика
Корица
Еще нам понадобиться один, тонко нарезанный, очищенный лимон (без белой оболочки).
Лимон и специи можно положить в тканевый мешочек, что облегчит их изъятие из джема.
Я пока без этого помощника, добавляю специи в основную массу.
[600x398]
Дальше нам понадобиться комбайн, с насадкой показанной на фото.
[600x398]
Очищенные перцы измельчаем в комбайне (быстро и удобно),
профессионалы могут измельчить и ножом.
[600x398]
Лук также удобно измельчать в комбайне. Большие, не перемолотые кусочки,
мы выловим в процессе уваривания, чтобы не портить внешний вид джема.
[600x398]
Сахар, уксус, перцы, лук и пряности перемешиваем в кастрюле и ставим на огонь, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 30 минут. Оставляем с накрытой крышкой
отстоятся на ночь. На следующий день снова доводим до кипения, и уменьшив огонь начинаем уваривать до нужной консистенции (у меня, в среднем, выходит 2 часа).
Не забываем периодически помешивать, чтобы не пригорело, а то испортим наши труды. В процессе уваривания мы достаем пряности (если не использовали мешочек),
и все, что нам не понравиться (большой кусочек перца. лука, семечка перца). За 2 часа выловить можно все! :)
[600x398]
Подготовим баночки для нашего вкусного джема,
я очень люблю фирму Quattro Stagioni, они красивые и удобные.
[600x398]
Разливаем джем по баночкам, закатываем крышкой и плотно закутываем теплым полотенцем.
Quattro Stagioni при удачной консервации издает характерный звук "Чпок" :) Смачного!
http://foodclub-ru.livejournal.com/936203.html