5 г сухих (1 ч.л без горки +2/3 ч.л) или 15 г живых дрожжей
50 г (2 ст.л с горкой) сахара
5 г (1 ч.л ) ванильного сахара
1 яйцо С1 или С0
50 мл (5 ст.л) раф. раст. масла
щепотка соли
+/- 410 г муки (3 стак. V-200 мл +1 ст.л )
щепотка соли
Для посыпки:
100 г изюма (можно и без него)
100 г (4 ст.л с горкой) сахара
100 г слив. масла
120 г (4 ст.л с горкой) муки
5 г (1 ч.л) ванильного сахара
Для обмазки:
1 яйцо
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Готовим тесто. В 200 мл теплого молока добавить 2 ст.л. сахара и 5 г сухих дрожжей. Опару поставить на 10-15 минут при комнатной температуре.
В подошедшую опару добавить 8 г ванильного сахара, 1 яйцо и 50 мл растительного масла. Хорошо смешать.
Затем порционно добавить в массу 430 г муки. И замесить тесто сначала лопаткой, а затем руками в течении 3-4 минут до гладкости.
Смазать чашу маслом. Тесто округлить, сверху смазать маслом.
Выложить и накрыть, поставив в теплое место, на 40 минут.
2. За 10 минут до окончания подготовить начинку. 100 г изюма (предварительно залить на 5-7 минут горячей водой для мягкости, а затем промокнуть от влаги), 4 ст.л. сахара, 120 г муки и 100 г сливочного масла хорошо смешать. Затем руками перетереть в крошку и поставить в холодильник.
3. Тесто поднялось, его обмять и выложить на рабочую поверхность (мукой НЕ присыпать!). Раскатать все тесто с помощью скалки в прямоугольник, толщиной около 3 мм.
4. Выложить 1 ст.л. начинки (для посыпки готовых булочек) в отдельную миску.
5. На половину теста распределить начинку-крошку (половину из всего объема), накрыть крошку второй половиной теста, прижав края.
Сверху слегка присыпать мукой. Раскатать тесто скалкой и в ширину, и в длину.
Оставшуюся половину начинки разделить на 2-е неравные части и выложить большую часть крошки на половину теста. Накрыть второй половиной, защипнув края. Тесто раскатать и в длину, и в ширину.
И в конце - выложить также последнюю часть начинки-крошки, повторив все действия, как с предыдущими слоями.
6. Полученный жгут (он получился 76 см в длину) разрезать пилящими движениями ножа на 12 частей.
7. Сделать красивую форму, слепив концы, не боясь вдавливать в центр булочек. Выложить на противень, застеленной пергаментной бумагой. Накрыть и оставить на 20-30 минут в теплом месте.
8. Затем смазать верх булочек взбитым яйцом. Посыпать в середину булочек крошкой.
9. Выпекать в разогретой до 180°С духовке 25-30 минут.