Это цитата сообщения
Лилёша Оригинальное сообщениеСатараж
[показать]
Сатараж - это смесь овощей. Могут быть баклажаны с перцем, как в данном рецепте, или помидоры с перцем, или добавить другие сезонные овощи по своему вкусу. Я люблю это блюдо, выручает, когда жарко, лень стоять у плиты.
баклажан — 3 шт.
перец болгарский — 4 шт.
чеснок (по вкусу) — 2 зуб.
сметана (по вкусу) — 3 ст. л.
масло подсолнечное
соль
[показать]
Сразу скажу: количество овощей берем по желанию. Обычно я люблю, когда доминирует вкус баклажан, соответственно перца нарезаю чуть меньше.
Сегодня у меня небольшой круглый перчик. Если большой, то на три баклажана я кладу 1-2 шт. перца.
Овощи помыть, очистить.
Кстати, можно использовать замороженный перец. Что для меня актуально - освободить морозилку перед новым сезоном.
[показать]
Баклажаны и перец нарезать на кубики. Я нарезаю кусочки покрупнее.
Перец можно сначала разделить пополам и положить на порезанные баклажаны. Когда он подрумянится, кожу снять, перец порезать на кубики. Но это по желанию.
[показать]
Итак: в противень выложить баклажаны, перец, посолить по вкусу. Кроме соли я присаливаю немного вегетой. Овощи перемешать, полить подсолнечным маслом. Снова размешать.
Накрыть фольгой и поставить в предварительно разогретую духовку t 180* С.
Через минут 20 желательно размешать овощи, чтобы все кусочки напитались своим соком и маслом.
Запекать ещё 15 минут. Фольгу снять. Выдавить чеснок, перемешать и запекать до готовности.
[показать]
Добавить сметану, размешать и поставить на пару минут в духовку, чтоб сметана немного прогрелась.
Время приготовления - у меня меньше часа, все зависит от сорта баклажан. Желательно не дать выпариться овощному соку - в паре со сметаной получается очень вкусно.
[показать]
Вот и всё! Сатараж готов. Сегодня я приготовила много. Половину заправила сметаной, а половину поставила в холодильник. Завтра останется лишь добавить сметану и подогреть, это можно сделать и в духовке, и в сковородке!
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник