Это цитата сообщения 
галина5819 Оригинальное сообщениеСемга по-турецки с русским соусом - просто слов нет как это ВКУСНО!!!
	Этот рецепт родился стихийно, благодаря дружбе с замечательным и хлебосольным турком. Даже если вы сыты и станете отмахиваться руками, отказываясь от угощения, уйти вам не удастся. А попробовав один раз, захочется вновь насладиться вкусом его кухни. Узнав, что я больше всего люблю рыбу, он приготовил сёмгу по собственному рецепту. Два года я клянчила, раскрыть тайну рецепта, пообещав взамен подходящий к рыбе соус. И ура! Обмен состоялся!
	
	
	
	
	
	
	
	 
	Семга (стейки) — 2 шт
	Мед (в маринад) — 1 ч. л.
	Соевый соус (в маринад) — 4 ст. л.
	Чеснок (в маринад) — 1 зуб.
	Паприка сладкая (в маринад) — 1 ч. л.
	Майоран (в маринад) — 1 щепот.
	Розмарин (в маринад) — 1 щепот.
	Орегано (в маринад) — 1 щепот.
	Цедра апельсина (в маринад) — 1 ч. л.
	Масло оливковое (в маринад, 0.5 ст.л. для смазывания блюда) — 1.5 ст. л.
	Лист лавровый (в маринад) — 1 шт
	Чабрец (в маринад) — 1 щепот.
	Кориандр (в маринад) — 1 щепот.
	Перец белый (в маринад) — 1/2 ч. л.
	Огурец маринованный (для соуса) — 1 шт
	Яблоко (для соуса) — 1/4 шт
	Хрен (для соуса) — 2 ч. л.
	Сметана (для соуса) — 3 ст. л.
	Горчица (семена, для соуса) — 1/2 ч. л.
	
	
	
		 
	
		 
	
		
			Стейки из сёмги помыть, если рыбка оказалась с чешуей, то очистить и еще раз помыть. Обсушить бумажным полотенцем.
			В маленькой миске смешать все ингредиенты для маринада: чеснок, пропущенный через пресс, паприку, травы, перец, мед, цедру, лавровый лист кусочками, оливковое масло и соевый соус.
	 
	
 
	
		 
	
		
	
		 
	
		 
	
		
			Размешать и намазать куски рыбы со всех сторон.
			Рыбу уложить в емкость, полить сверху остатками маринада, накрыть крышкой или пленкой и оставить на 1 час - впитать аромат специй.
	 
	
 
	
		 
	
		
	
		 
	
		 
	
		
			Пока рыбка дожидается в холодильнике, займемся приготовлением соуса. Не знаю, счел ли турок обмен равноценным, но мой рецепт соуса был принят с благодарностью. Теперь, собираясь компанией, всегда готовим вместе: я - соус, а он - рыбу.
			Для соуса очистить зеленое яблоко, нам понадобится всего четвертинка - натрем ее на мелкой терке.
			Маринованный огурчик также натрем на терке.
			Добавим пару ложек хрена, зерна горчицы и сметану.
			Если любите поострее, то можно хрена положить побольше.
			До подачи ставим соус в холодильник.
	 
	
 
	
		 
	
		
	
		 
	
		 
	
		
			Форму для запекания смазываем оливковым маслом, укладываем семгу, поливаем оставшимся маринадом и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем ровно 30 минут.
			Рыбка получается в меру румяной и очень сочной. А уж аромат какой, поверьте на слово! Или проверьте сами!
	 
	
 
	
	Соус очень удачно сочетается с запеченной семгой, да и к другой рыбке подойдет.
	А можно намазать на черный хлебушек.
	
	
	Результат дружественной русско-турецкой кулинарии.
	
	