
Ингредиенты:
• чернослив без косточек - 80 гр.,
• сушёный инжир - 150 гр.,
• курага - 90 гр.,
• финики - 80 гр.,
• вяленые вишни - 150 гр.,
• вяленые ананасы - 60 гр.,
• грецкие орехи - 100 гр.,
• коньяк - 30 мл,
• сливочное масло - 10 гр. + 1 ст. ложка для смазывания формы,
• сахар - 100 гр.,
• крупные яйца - 2 шт.,
• мука - 150 гр. + 2 ст. ложки для сухофруктов,
• разрыхлитель - 1 ч. ложка,
• соль - 0,5 ч. ложки,
• пакетик ванильного сахара - 30 гр.,
• абрикосовый джем - 40 гр.
Приготовление: Сухофрукты промыть, обсушить и нарезать мелкими кусочками одинакового размера.
Орехи мелко порубить.
Смешать нарезанные сухофрукты и орехи, а пятую часть оставить для украшения.
Приготовить тесто. Размягчённое сливочное масло взбить миксером с сахаром до получения белой пышной массы однородной консистенции. Добавить по одному яйца, после каждого вымешивая. Затем всыпать просеянную муку, соль, разрыхлитель, ванильный сахар и замесить тесто.
Добавить к сухофруктам 2 слоловые ложки муки, перемешать, чтобы мука обволакивала каждый кусочек, затем выложить сухофрукты в тесто и всё перемешать.
Духовку разогреть до 150°C.
Форму для выпечки смазать сливочным маслом, затем переложить тесто в форму и разровнять.
Выпекать в разогретой духовке примерно 1,5 часа. Готовность можно определить тонкой деревянной шпажкой, воткнув её в середину кекса и, если шпажка сухая, достать форму из духовки.
Готовый кекс остудить, сбрызнуть его коньяком и оставить на 15 минут, затем промазать тёплым джемом и украсить оставшимися сухофруктами и орехами.