Рецепт:
1-1 кг. муки( в Индии это просто мука грубого помола"ата".) В России и на западе с такой мукой посложнее. Но выйти из положения можно: Берем 2-3-4 различных сортов муки, какую найдем-и ржаную, и можно попробовать гречневую, и низшего сорта пшеничную...короче- фантазируйте,главное чтобы это не была мука белая, высшего сорта, а потемнее, погрубее, понатуральнее.
2-2стол. ложки кориандра цельного.
3-2 столовых ложки соли( я думаю,что можно попробовать и без соли и без сахара. А вдруг получится не хуже? Во всяком случае 1 раз можно попробовать)
4-2 столовых ложки сахара,но Ванамали советует вместо сахара-мед.(кто как хочет),или коричневый сахар.
5-тертую цедру лимона( не обязательно)
6-2 столовых ложки растительного масла.
7-1 чайная ложка соды.
8-250 грамм закваски.
9-300 грамм воды или сыворотки, теплой.( но это не точно, при замешивании теста, смотреть,сколько тесто в себя возьмет воды или саворотки)
Тесто месить,присыпая мукой,пока не перестанет липнуть к рукам. Сделать шар из теста и дать отстояться 1 час. Придать форму круглого каравая. Сверху надрезать крестом до половины толщины хлеба.
Тесто сбрызнуть водой, а противень- маслом.
Духовку включить-180 градусов, если горит ,чувствуете,что это много-сбавить до 150. Короче этот момент каждая хозяйка опытным путем именно со своей духовкой решит сама.
Выпекать посередине, 1 час.
Рецепт закваски:
1 литр скисшего молока( сказано было- кислого,кисловатого.)
2 столовых ложки сахара.
150-200 грамм муки.
Поставить в теплое место,перемешать. Если в духовке температура-50, то- туда.Ждем, пока не запузырится.После этого ставим в холодильник. На одну порцию хлеба идет 250 граммов закваски.
Долили в закваску такое же количество молока-скисшего,и соответственно-1 чайную ложку сахара и также-соответственно- добавили муки. Смысл-поддерживаем закваску. Она должна быть всегда готовой в холодильнике.
Приятного аппетита!!!