Это цитата сообщения
Лена-Бирюсинка Оригинальное сообщениеМои постряпушки. Большой хачапури
***
Приезжали сыновья.
Испекла хачапури.

Рецепт:
Тёплая вода - 270 мл
Соль - 1 ч.л.
Сахарный песок - 1 ч.л.
Дрожжи (сухие) - 1,5 ч.л.
Мука - ~450 г
Растительное масло 1,5 ст.л.
Сливочное масло - 100 г
Яйцо - 2 шт.
Сыр адыгейский 750 г
Сыр моцарелла - 200 г
Брынза или сулугуни - 400 г
( у меня в этот раз была брынза)
Сырррр...много
В тёплую воду добавить сах. песок, дрожжи - перемешать
и оставить минут на 15 для активации дрожжей.
Муку просеять ( оставить немного для подпылки),
добавить соль - перемешать.
В просеянную муку с солью ввести дрожжи и начать замес теста.
Когда тесто немного промесите, добавьте подсолнечное
масло и замешивайте дальше. Долго месить не надо,
минут 5 достаточно. Тесто легко собирается в ком,
оно должно быть мягкое и не забитое мукой,
поэтому смотрите сами сколько вам потребуется муки.
Соберите тесто в шар, смажьте растительным масло
и отправьте на расстойку в тёплое место на 45-60 минут.
Тем временем займёмся начинкой.
Моцареллу натереть на крупной тёрке, адыгейский и
брынзу можно раскрошить руками. Попробуйте на
соль, начинка должна быть немного солоноватой.
Добавьте белки от 2 яиц и перемешайте.
Затем добавьте мягкое сливочное масло и ещё
раз перемешайте.
Тесто подошло - раскатайте его в круг на припылённой
поверхности, но не раскатывайте тонко !
Выкладываем на середину теста сыр (оставить для посыпки
хачапури сверху), да, его должно быть
много ! Будет приличная гора сыра )
Защипываем тесто как хинкали, собирая в центре.
Затем аккуратно ладонями расплющиваем наш хачапури,
а потом раскатываем скалкой, но без фанатизма ))
Тонко не надо. Перекладываем на противень.
Смазываем желтками, щедро посыпаем сыром,
в центре делаем отверстие для выхода пара.
Выпекать минут 30-40 - хачапури то большой !
при температуре 230 градусов ( у меня духовка
слабенькая, выпекала при 250 градусах).
Готовый хачапури смазать сливочным маслом.
Как же это вкусно !
Приятного аппетита !
***
ФАНИНА |
|
|
|
|
|
|
|
|
----------------------------
Серия сообщений "** Моя готовка":
Часть 1 - Поросята из кальмаров
Часть 2 - Новый Год - 2012
...
Часть 9 - Мясной торт (мой рецепт)
Часть 10 - Пасха 2021
Часть 11 - Мои постряпушки. Большой хачапури