Ответ на комментарий Дубовицкая_Галина #Дубовицкая_Галина, Галка, всё что я делаю с уксусом, я не стерилизию, не вижу смысла. Закатываю банки и горячими под одеяло до остывания. Но рассол надо наливать так - чтобы когда положишь крышку на банку он немного вытек, тогда воздуха в банке точно не будет. Я всё время так делаю...всё стоит и ничего не взрывается. Представь если бы я стерилизовала...я бы легла около плиты, ты же знаешь сколько банок я закручиваю. А так...дело твоё.
Лена-Бирюсинка, я и ассорти , и помидоры делала без стерилизации. У меня взрывались банки те , что Саша привозил из Тамбова, с погреба. Рынок в этом году дорогой. Видела свёклу и морковь по 100 руб. НЕ купила...Может Сашка из Тамбова привезёт.
Ответ на комментарий Дубовицкая_Галина #Дубовицкая_Галина, Галочка, ты делай как считаешь нужным, я тебе написала как делаю я. А сестра Сашина может делает заготовки которые хранятся только в погребе, а в тепле не стоят...может ещё какая причина что они у тебя взрывались. Я заготовки никогда не стерилизую...никогда. Остывание под одеялом сутки это та же стерилизиция.