Это цитата сообщения
kru4inka Оригинальное сообщениеПасхальный кулич в мультиварке (и без нее - 2 варианта)
[450x409]
Пасхальный кулич в мультиварке
Продукты:
для теста:
-Топленое молоко – 1 л
-Сахар – 1 кг
-Сливочное масло – 500 г
-Яйца – 10 шт. + 3 желтка
-Свежие дрожжи – 150 г
-Соль – 1 ч. ложка
-Изюм – 200 г
-Ванильный сахар – 2-3 пакетика по 15 г
-Мука – примерно 3 кг
для глазури:
-Яичный белок, хорошо охлажденный – 1 шт.
-Лимонный сок – 1 ч. ложка
-Сахарная пудра – 100 г
Приготовление:
*Порежьте масло кусочками (его можно сначала слегка подогреть в микроволновке, но не растапливать), *Яйца слегка взбейте, смешайте с сахаром, желтками, дрожжами и теплым молоком и оставьте на 8-12 часов в теплом месте.
*Всыпьте в опару 1 ч. ложку соли – ее можно добавлять только после того, как опара расстоится 8-12 часов, иначе дрожжи не дадут нужного эффекта.
*Добавьте запаренный изюм, ванильный сахар и постепенно, помешивая, всыпьте 3 кг муки. Замесите мягкое тесто. (чем дольше вымешивать тесто, тем оно будет лучше.
*Поставьте тесто на 1-1,5 часа в теплое место для расстойки,(Для увеличения объема вдвое).
*Формочки для куличей смажьте изнутри растительным маслом, а дно закройте кружком из бумаги для выпечки, равным диаметру формочки.
Теста накладывайте 1/3 объема формочки.
*Поставьте формочки с тестом в теплое место, дождитесь, когда тесто поднимется почти до краем,
*Выпекайте в духовке при температуре 180°С до готовности.
*Готовые куличи украсьте белковой глазурью.
Приготовление глазури:
*Взбейте белок в пену, добавьте сахарную пудру и продолжайте взбивать до загустения. Затем добавьте лимонный сок и еще немного взбейте.
*Остывшие куличи смажьте глазурью (лучше делать это кулинарной кисточкой), украсьте и поставьте на холод, чтобы глазурь лучше застыла.
Из такого же пасхального теста можно испечь большие куличи в мультиварке.
*Предварительно смажьте ее кастрюльку растительным маслом и положите столько теста, чтобы оно заняло 1/3 объема кастрюльки.
*Поставьте кастрюльку с тестом в мультиварку и включите режим «Разогрев» на 30-40 мин. (следите за тем, как тесто будет подходить, так как время его подъёма может варьироваться в зависимости от качества используемых дрожжей).
*Когда тесто поднимется, включите режим «Выпечка» на 65 мин., а потом ещё на 15 мин.
*Готовые остывшие куличи украсьте белковой глазурью.