На территории распространения шагиртско-гондырского говора языковеды выделяют два подговора: шагиртский (деревни Удмурт-Шагирт, Гожан и др.) и гондырский (деревни Большой, Малый и Верхний Гондырь, Кипчак, Кирга и др.). Язык куединских удмуртов имеет несколько характерных особенностей: наличие диалектной лексики, неизвестной в других говорах и диалектных зонах, и сохранение некоторых архаизмов удмуртского языка. Кроме того язык куединских удмуртов, как и другие говоры закамских удмуртов, испытал сильнейшее влияние со стороны тюркских языков. Тюркские заимствования имеются и в других удмуртских диалектах, но у закамских удмуртов их особенно много.
Несколько особняком в языковом отношении стоит деревня Калмияры Куединского района, которую исследователи относят к татышлинскому говору закамских удмуртов.
Характерной особенностью языковой ситуации и языкового сознания удмуртов является владение несколькими языками. Кроме родного удмуртского почти все свободно владеют русским языком, а многие, особенно среди старшего поколения, свободно понимают и объясняются на татарском языке. Знание татарского языка особенно сильно в деревнях Большой, Малый и Верхний Гондырь, где вместе с удмуртами проживают татары.
Однако в настоящее время заметно усиление роли русского языка, особенно среди молодого поколения, а степень владения татарским языком ослабевает.
(c) Александр Васильевич Черных. "Народы Пермского края. Культура и этнография" - Пермь: Издательство "Пушка", 2007
http://www.culturemap.ru/?region=140&topic=13&subtopic=43&id=2330