Территория Северного Прикамья стала основным форпостом на пути проникновения русских в Прикамье и Сибирь. Поход Ермака и присоединение Западной Сибири в 1580-х годах к Русскому государству также вызвали приток русского населения в Прикамье и Зауралье.
Первоначально русскими осваивались территории Верхнего Прикамья, Перми Великой, там уже в конце XV – начале XVI века начинает складываться очаг русского старожильческого населения. В этот период основная часть русских Прикамья сосредоточивалась в Чердынском и Соликамском уездах. Основу русского населения Прикамья на этом этапе заложили выходцы из районов Русского Севера, жители Двины, Мезени, Пинеги, Выми, Вычегды, Сухоны, Печоры, Вологды и Вятки.
С середины XVI века активно идет заселение Среднего Прикамья, территорий по рекам Обвей Чусовой. В 1558 года эти земли были пожалованы Строгановым. Данные переписных книг Строгановских вотчин позволяют считать, что основу населения этих территорий составили выходцы с Русского Севера: двиняне, каргопольцы, устюжане, пинежане, заонежане, вятчане, кайгородцы, а также переселенцы из Северного Прикамья.
В XVII века начинается процесс освоения южных районов. Русское население осваивает территорию поречья Сылвы и Ирени. Плодородные земли способствовали раннему становлению здесь хлебного рынка. В середине XVII века правительством был образован черносошный Кунгурский уезд. Основу его населения также составили крестьяне, выходцы из Поморья и Северного Прикамья, поток переселенцев отмечался с Вятской земли, а также из Кайгородского, Сольвычегодского, Чердынского, Соликамского, Осинского, Устюжского, Сарапульского, Важского, Холмогорского, Кеврольского, Яренского, Вологодского уездов.
В конце XVI века русское население появляется и в нижнем течении Тулвы, по левобережью Камы, осваивая принадлежащие ранее башкирам земли. Недалеко от впадения реки Тулвы в Каму в 1591 году возникает Новоникольская слобода (современный город Оса). С этого же времени здесь обосновываются русские крестьяне. Писцовая книга 1596 года дает сведения о местах выхода первых поселенцев края: с Верхней Камы, Обвы, Вятки, Вычегды, Ваги, Великого Устюга, Кайгородка.
Основной поток миграций в Южное Прикамье, как и в предыдущий период, шел с районов Европейского Севера России. Однако в освоении этих территорий наряду с выходцами Русского Севера принимают участие переселенцы с Вятки, Нижней Камы и Поволжья.
[показать]С середины XVII века Прикамье приняло миграционную волну, связанную с расколом Русской церкви, переселение в регион старообрядцев продолжалось и в XVIII веке Крупные очаги старообрядческого населения сложились в Чердынском уезде на Верхней Колве и Язьве, в Оханском уезде на территории Верхокамья (Верещагинский, Сивинский, Очерский районы Пермского края), в Обвинском поречье (Ильинский район), в Осинском уезде (Чайковский, Кусдинский, Еловский районы), в заводских центрах (Добрянский, Кыновской, Юго-Кнауфский, Тисовской, Шермейский и другие заводы).
В XVIII веке на процесс миграции русского населения в Прикамье повлияло становление на Урале горной промышленности. В XVIII – XIX вв. активно осваивались самые южные территории Пермского края (современные Чайковский, Еловский, Кусдинский, Чернушинский, Октябрьский районы). В этом процессе принимали участие выходцы из Чердынского, Соликамского, Оханского уездов Пермской губернии и переселенцы из различных уездов Вятской губернии.
Частновладельческие имения (на территории современных Чайковского, Кусдинского, Чернушинского районов) заселялись и крепостными крестьянами, перевезенными из Казанской, Костромской, Нижегородской и Курской губерний.
Последние русские деревни на свободных землях в Южном Прикамье появляются только в начале XX века, когда с помощью Крестьянского Поземельного банка крестьяне Пермской и Вятской губерний приобретают бывшие частные или башкирские вотчинные земли и основывают деревни на самой южной окраине Пермской губернии.
(c) Александр Васильевич Черных. "Народы Пермского края. Культура и этнография" - Пермь: Издательство "Пушка", 2007