Путешествуя по лирушным дневникам, наткнулась на знакомую книжку. Это про книгу интересного человека М.Я. Жолондз. Купила я её давно в 1997году, когда диагноз диабет мне ещё только поставили. Собственно это была моя самая первая книга по диабету. Читала я её несколько раз и каждый раз находила для себя что-то новое. Сам автор лично мне очень симпатичен, хотя по моей книжке нельзя было понять есть ли у него медицинское образование. Но это было давно, когда с интернетом было напряженно и я совсем им не пользовалась. Сейчас ситуация иная и встретив знакомое имя, естественно, решила посмотреть, что можно сейчас узнать об этом человеке.
"Марк Яковлевич Жолондз - врач высшей категории.
В медицину пришел уже зрелым человеком. Первое его высшее образование было техническим, но у него тяжело заболел бронхиальной астмой близкий человек. Мотаясь по врачам, он со временем стал понимать, что никакой врач от этой болезни не поможет, и что если не взять процесс излечения целиком в свои руки, то близкий ему человек обречен всю жизнь мучиться приступами астмы. Тогда он принимает решение оставить свою специальность и идет учиться в медВУЗ, заканчивает его и посвящает все свое время исследованию бронхиальной астмы.
За 18 лет исследований он перебрал все, что было в науке - от аллергических теорий П.К.Булатова и А.Д. Адо до волевого дыхания по К.П. Бутейко. Методом проб и ошибок он понял, что ни одна из этих теорий не лечит астму. Тогда ему пришлось сделать самый трудный шаг - отказаться от мнения авторитетов и придумывать свою теорию возникновения астмы. И он ее придумал. Человек, который болел до этого 20 лет, был вылечен и больше 25 лет него не было ни одного приступа астмы.
Сейчас у Марка Яковлевича вышло уже больше десяти книг в серии «Медицина против медицины». Тематика-рак, гипертония, остеохондроз, астма."
Я не медик, и судить о его профессионализме не возьмусь. Читать его интересно, не всегда с первого раза понимаешь, потому что образования медицинского не хватает. Но язык у него доступный и самое главное для меня -он объясняет многие проблемы.
Например - я сама давно уже заметила, что показатели сахара крови изрядно изменяются даже натощак. То есть - вот только встанешь с постели и сразу сделаешь анализ на глюкометре - уровень сахара в пределах нормы. Пока ходил, умывался, одевался, завтрак готовил но ещё ничего в рот себе не закидывал. Снова меряешь сахар - уже выше нормы. Ну как же так? От чего? Или в другом случае - пошел на клумбы потрудиться, долго там провозился, устал, ничего не ел... Казалось бы сахар должен бы стать низким... Ан нет - опять выше нормы? ну как же ? ведь физические нагрузки должны снижать уровень сахара... Сколько я докторов пытала на эту тему ни разу не получила внятного ответа. Что думать прикажете? То ли сами не знают, то ли объяснить простыми словами не могут, то ли им некогда заниматься пробелами медицинского образования самоучки диабетика. А вот в книжке Жолондза нашла ответ на этот вопрос, причем в книге про вегетарианство. Мне всегда нужно хотя бы приблизительное понимание - что происходит ? почему именно так? что ещё может случится? Просто взять и послушаться врача - делай так, ешь это, пей такое - лично мне всегда мало. Нужно ещё начитаться разной литературы про болячку, чтобы совершать действия осмысленно. Может кому-то это и не нужно, тогда книги Жолондза явно не для вас. Ну а я, пожалуй, перечитаю ещё раз про диабет и все остальные его книги, благо их у него чуть больше десяти и все можно скачать из инета.
Никого не призываю заниматься самолечением всего лишь прочитав книгу. Его взгляды и исследования идут во многом в разрез с официальной медициной, и выводы, которые он делает вполне могут быть сильно спорными. Очень интересно было бы услышать мнение об этом докторе и его книгах от опытных диабетиков.
Исходное сообщение Celestialom Льга-Галина, а в чем секрет? Я имею в виду - скачки сахара на ровном месте?Когда скелетные мышцы работают, то выделяется лактат-молочная кислота, которая в свою очередь преобразуется печенью в глюкозу. Часть глюкозы возвращается в мыщцы, а остальное поступает в кровь и вызывает повышение уровня сахара. Чем больше натрудился, тем больше молочной кислоты выделилось(ну это всем знакомое ощущение, когда после застоя вдруг на лыжах, например, накатался - ноги то потом болят несколько дней, пока организм с этой молочной кислотой не справится). Поэтому диабетикам и нельзя длительные физнагрузки. А мой организм видимо уже такой привередливый, что ходьбу по квартире за нагрузку с утра принимает. Просыпаться гад не хочет, стресс это ему видите ли...
[показать]
Исходное сообщение Celestialom Льга-Галина, Жолондз в своей книге про диабет говорит, что причина высокого сахара в том, что печень его не принимает. Я поняла, что у полных из-за того, что она забита жиром. А вот про худых не поняла - что у них с печенью не так?Почему она не принимает лишнюю глюкозу?А тут он связывает это со щитовидкой. Печень всё время занята выработкой желчи, для переработки жирных кислот, и у неё нет свободных "складских помещений" для приёма запасов глюкозы. Вот и повышается сахар крови. Аня, я эту тему не очень изучала, потому что лично меня это не коснулось, потому только общую его идею усвоила. Ничего не подтвердить, не опровергнуть не могу.
На основе собственной научной работы и практической иглотерапии подтверждаю принципиальную правильность подхода М. Я. Жолондза к лечению астмы, заболеваний позвоночника, заболеваний сердца, а также к вегетарианству. www.houseofhealth.ru www.stopastma.ru