Торт "Пражская ночь"
Категория: Кондитерские изделия
[показать]
Ингредиенты
|
|
Коржи: |
|
|
Яйца С0 |
3 шт. |
|
Сахар |
1 стакан |
|
Сметана 20% |
200 г |
|
Сгущенка |
0,5 банки |
|
Соль |
щепотка |
|
Какао |
3 ч. л. с горкой |
|
Ванилин |
по вкусу |
|
Мука (у меня Макфа) |
1+1/3 ст. |
|
Сода (не гасить!) |
0,5 ч. л. с небольш.горкой |
|
Крем: |
|
|
Масло сливочное 82% |
1 пачка (180г) |
|
Масло сливочное 72,5% |
100 г |
|
Сгущенка |
0,5+1/3 банки |
|
Шоколадная глазурь: |
|
|
Молоко |
6 ст. л. |
|
Сахар |
2/3 или 0,5 стак. |
|
Какао |
3 ст. л. с горкой |
|
Масло сливочное |
65-70 г |
|
--------------------------------------------- |
---------------- |
|
Стакан |
250 мл |
|
Форма для выпечки 20-21 см |
2 шт. |
Способ приготовления
-
"Пражская ночь". Именно под таким названием пекли этот торт в нашей семье. Сначала - бабуля, потом - мама, ну и я пеку его уже 25 лет. Но только в моих руках "Пражская ночь" стала по-настоящему шоколадной!
-
"Я скромна, я скромнааа" - это был аутотренинг!
[показать]
-
Торт очень простой, времени и усилий занимает минимум, а удовольствия дает - максимум!
-
Итак, начнем: используем стакан 250 мл и две формы для выпечки, диаметром 20-21 см.
-
В первую очередь подготовим формы, слегка смазав их раст. маслом (потом нам будет некогда это делать!).
-
Включаем духовку на 185С и, пока она нагревается, готовим тесто на коржи.
-
-
Коржи:
-
Взбить яйца с сахаром до густой беловатой пены. Добавить туда: сметану, сгущенку, соль, какао, ванилин и муку*. Хорошенько взбить, чтобы не было комочков. Теперь добавляем соду, быстро-быстро размешиваем миксером (10-15 сек) и, пока идет реакция, сразу же выливаем поровну в формы. Если все правильно сделано, то тесто прямо в формах начинает пузыриться, это залог того, что коржи получатся рыхлыми и нежными! Моментально ставим в духовку. Печем 30-33 минуты, в зависимости от духовки. Готовность проверяем палочкой. Главное - пропечь, но не пересушить. Готовым коржам даем немного остыть в формах до теплого состояния, а потом вынимаем и остужаем полностью.
-
Тем временем готовим крем.
-
-
Крем:
-
Масло комнатной температуры заливаем сгущенкой и взбиваем. Крем получается чуть жидковатым и для украшательств шприцом не подходит. Всё!
[показать]
-
Хочу только добавить, что, если крем делать только из жирного масла - 82%, то он получится очень густым и на вкус слишком жирным, мгновенно застынет и совсем не пропитает коржи! Оно нам надо? С другой стороны, если делать крем только из маложирного масла - 72,5%, то он просто отщелкнется сывороткой и превратится в хлопья. Кстати, это не так уж и плохо, такой крем моментально пропитывает коржи, но, к сожалению, в разрезе его потом почти не видно. Правда на вкусе это ни коем образом не отражается в отличие от жирного крема. А вот смесь обоих этих масел дает самый что ни на есть, на мой, не любящий сладкое, взгляд, положительный результат. Этот крем и коржи хорошо пропитывает, и на срезе четко виден, и совсем не кажется жирным. Ну что еще нужно для счастья?!
-
-
Сборка:
-
Теперь разрезаем наши остывшие коржи, каждый пополам. Крем зрительно делим на четыре части и начинаем собирать торт "в кучку"
[показать] корж-крем-корж-крем и тд. Самой последней встает верхушка одного из коржей. Её не надо смазывать. В оставшуюся четверть крема добавляем 0,5 ч.л. с горкой какао и хорошенько размешиваем, чтобы не было комочков. Теперь, используя лопатку для растирания, обмазываем борта торта, выравнивая поверхность - как бы штукатурим его, и затем отправляем не надолго в холодильник.
-
-
Шоколадная глазурь:
-
Варим глазурь, это занимает не больше 5 минут! Быстрее, чем растопить шоколадку на водяной бане, а про вкус я вообще молчу!
-
В небольшом ковше прогреваем молоко с сахаром** до чуть горячеватого состояния. Добавляем туда какао и тщательнейшим образом размешиваем венчиком до однородности. На медленном огне, постоянно помешивая, нагреваем дальше. Когда наш шоколад начнет вздуваться и пыхтеть, снимаем с огня и добавляем слив. масло. Оно очень быстро растает. Хорошенько всю массу взбить венчиком, тогда наша глазурь будет гладкая прегладкая и жуть, какая вкусная! Даем ей немного остыть, но не застыть, и заливаем наш торт. У меня всегда остается глазурь, вся не уходит, но её с удовольствием счавкивает маленькая племяшка вприкуску с тортом, шоколадная душонка!
[показать]
-
В принципе, этому торту нужно дать постоять всего пару-тройку часов, просто чтобы застыл. А пропитаться он и так уже успел, благодаря мягкому крему.
-
-
Всё!
[показать] Теперь можно приступать: откусываем от целого торта большой кусок, стираем шоколад с носа и ушей и запиваем горячим чайком! Лепота!
[показать]
-
От этого торта очень быстро почти ничего не осталось!
[показать]
-
-
/hlebopechka.ru/forum/Themes/default/Highslide/zoomin.cur" target="_blank">http://hlebopechka.ru/forum/Themes/default/Highslide/zoomin.cur), pointer; outline: none; text-decoration: none; color: rgb(136, 119, 0); font-size: 10px; font-weight: 800; text-align: left; background-color: transparent; background-position: 0% 0%;">
[550x349]
-
-
Приятного вам всем чаепития!
Примечание
* Как я уже писала, я использую муку "Макфа". Если у вас не такая крепкая мука, то её нужно взять 1,5 стакана. Закладывая муку в стакан, не приминайте её ложкой, а то войдет больше, чем нужно. Лучше просто слегка встряхивать стакан. СЛЕГКА!!!
[показать]
** Сахара по рецепту идет 2/3 стакана, но я люблю чуть горьковатый шоколад, поэтому кладу 0,5 стакана.
Подробнее:http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=389484.0