|
Продукты |
Рекомендуется |
Исключить |
|
Мучные изделия |
Подсушенный белый хлеб, сухое печенье. |
Свежий пшеничный и ржаной хлеб, сдоба, слоеное тесто, жареные пирожки. |
|
Супы |
Вегетарианские с овощами, крупами, вермишелью с добавлением нежирной сметаны. |
Бульоны мясные, рыбные, грибные рассольник, окрошка, супы из бобовых и грибов, зеленые щи, молочные супы. |
|
Мясо |
Куском или котлеты из нежирных сортов говядины, телятины, индейки, куры (без кожи), кролика, язык. |
Свинина, баранина, гусь, утка, колбасы, копчености, мясные консервы, субпродукты |
|
Рыба |
Нежирные сорта, сваренные на пару или в воде, заливная рыба |
Жирная, копченая или соленая рыба, икра, консервы |
|
Молочные продукты |
Свежий творог, запеканки, сырники, кефир, простокваша, нежирный сыр |
Острые сыры, к/м продукты с высокой жирностью, ряжанка |
|
Яйца |
1 шт. в день, сваренные всмятку или омлет |
Яйца вкрутую, яичница |
|
Крупы |
Полужидкие каши на воде, пудинги, макаронные изделия. |
Бобовые |
|
Овощи |
Картофель, морковь, кабачки, цветная капуста, тыква – отварные. |
Редис, редька, репа, белокочанная капуста, баклажаны, сладкий перец, лук, чеснок, шпинат, грибы |
|
Фрукты и сладости |
Спелые мягкие некислые фрукты и ягоды, протертые сырые, запеченные, муссы, желе |
Мороженое, шоколад, пирожные, кремовые изделия |
|
Напитки |
Зеленый и черный чай, с молоком, отвар из шиповника, разведенные соки |
Черный кофе, какао, газированные напитки, холодные напитки |
|
Жиры |
Сливочное и растительное масло |
Другие жиры |
|
Свободная жидкость – 1,5 - 2 л в сутки. Поваренная соль – 8 г в сутки |
||