Этот хлеб хорошо подойдет для тех, кто только начинает работать с закваской. Рецепт этот тоже когда-то позаимствовала у Аннушки
[показать]
Для закваски:
220 гр. ржаной муки ( в Германии тип 1150)
220 мл. воды
50 гр. ржаного стартера
Подкормить стартер тройным способом. Про ржаную закваску и стартер описано здесь.
Тесто для 2 булок весом по 700 гр.:
400 гр. спелой ржаной закваски
200 гр. ржаной муки
600 гр. пшеничной муки 1-го сорта (можно заменить на выский сорт)
1 ст. лож. соли
460 мл. воды
Из закваски, муки, соли, воды замесить тесто и оставить на 20 минут отдохнуть.
Сформировать хлеб.
Поставить на расстойку на 2-4 часа.
Духовку прогреть до 250 градусов. Сделать надрезу на хлебе. Выпекать хлеб первые 10 минут с паром (вниз духовки поставить емкость с горячей водой). Затем уменьшить температуру до 200 градусов, убрать воду и выпекать хлеб до готовности еще 40 минут.Готовый хлеб остудить на решетке.
Я в этот раз сделала 2 булки. Одну хочу заморозить и потом расскажу, какой хлеб после разморозки получается
[показать]
Хлеб в разрезе.
Приятного аппетита