Этот хлеб делается довольно просто. Он получается с хрустящей корочкой и пористым мякишем
" src="http://gotovim-doma.ru/forum/images/smilies/good.gif" style="margin: 0px; padding: 0px; border-width: 0px; font-family: Verdana, Helvetica, Arial, sans-serif; font-size: 13px; line-height: 18.200000762939453px; background-color: rgb(225, 235, 242);" title="Good" /> Похожий рецепт есть здесь.
На 1 булку:
300 гр. муки первого сорта (немецкая тип 550)(так же пробовала 150 гр. муки первого сорта и 150 гр. спельтовой муки
" src="http://gotovim-doma.ru/forum/images/smilies/good.gif" style="margin: 0px; padding: 0px; border-width: 0px; font-family: Verdana, Helvetica, Arial, sans-serif; font-size: 13px; line-height: 18.200000762939453px; background-color: rgb(225, 235, 242);" title="Good" /> )
100 гр. ржаной муки (немецкая тип 1150)
250 мл. кефира (или Buttermilch)
60 мл. воды
8 гр. соли
11-12 гр. свежих дрожжей или 4 гр. сухих
Кефир и воду смешать и немного подогреть. Растворить дрожжи. Муку смешать, просеять. Сделать углубление и добавить все составляющие. Вымешивать тесто в комбайне 10 минут, руками понадобится минут 15-18. Выложить тесто на стол, прикрыть кухонным полотенцем и оставить отдыхать на 20 минут.
Через 20 минут еще раз вымесить тесто в течении 2 минут и оставить отдохнуть на 10 минут.
Затем сформировать хлеб круглой формы, выложить на противень с пекарской бумагой. Посыпать мукой, сделать надрезы. Оставить подходить примерно на 1,5 часа. У меня тесто подошло за 1 час.
Духовку прогреть до 240 градусов. Вниз духовки поставить емкость с водой и выпекать хлеб первые 15 минут с паром на уровне ниже среднего. Через 15 минут емкость убрать, снизить температуру до 190 градусов и выпекать еще минут 40-45. Готовый хлеб остудить на решетке. Полотенцем не накрывать.
Такой получается мякиш.
Приятного аппетита