[показать]
Ингредиенты:
нут -300 г
морковь – 1 штука
сельдерей – 2 штуки
репчатый лук – 2 головки
рис басмати – 100 г
оливковое масло – 70 г
соль, перец
для соуса:
яйца – 2 штуки
сок 2 лимонов.
[показать]
Нут обязательно с вечера нужно замочить, он набухнет и увеличится в размере, получится вот такой пухленький. Неплохие результаты даёт замачивание его с содой, при варке он становится мягким и не разваливается, единственный минус его надо очень хорошо промыть, иначе вы замучаетесь собирать пену при варке. Я в своём рецепте замачиваю нут с ½ чайной ложки соды. На следующий день сливаем воду, в которой он замачивался, промываем несколько раз, засыпаем в глубокую кастрюлю и заливаем его водой, что бы она на два пальца его покрыла.Варим на сильном огне пока не закипит, снимая пену. Уменьшаем огонь и варим с закрытой крышкой 1 час, пока нут помягчеет, но не развалится.
[показать]
За 15 минут до окончания варки кладём целые веточки вымытого сельдерея (он придаст запах и цвет, потом его выбросим), солим и перчим. Как только нут сварится выключаем огонь и достаём веточки сельдерея, выбрасываем.
[показать]
В сковороде в разогретом оливковом масле поджариваем мелко порезанный репчатый лук и морковку, натёртую на крупной тёрке до готовности, около 10 минут. Кому не нравятся кусочки моркови в супе, её можно положить целую вместе с сельдереем и затем вынуть.
[показать]
Добавляем промытый рис и продолжаем жарить ещё 4-5 минут, помешивая деревянной ложкой.
[показать]
Добавляем 200 мл воды, соль, перец.
[показать]
Как закипит, уменьшаем огонь и варим 10 минут, пока рис не впитает почти всю воду.
[показать]
Готовый рис добавляем в кастрюлю с нутом, ставим на огонь, доводим до кипения и выключаем.
Займёмся приготовлением яично-лимонного соуса. Отделяем желтки от белков.
frikace-nut-10Взбиваем белки миксером 3-4 минуты в густую пену.
frikace-nut-11В другой миске взбиваем желтки. По немногу добавляем сок лимона, перемешивая.
frikace-nut-12Выкладываем белковую массу в желтки и слегка перемешиваем.
frikace-nut-13Зачерпываем горячий бульон и выливаем токой струйкой в яичную массу, при этом постоянно перемешиваем венчиком. Яичная масса должна нагреться постепенно, иначе, если её вылить сразу в суп, яйцо свернётся в кусочки.
frikace-nut-14Определяем, нагрелся ли соус, и выливаем его в нут, перемешиваем. Оставляем 5 минут постоять.
Раскрадываем по тарелкам густой суп с нутом и необычным яично-лимонным соусом и подаём .
[показать]