[показать]
Ингредиенты:
сахарный песок – 250 г
мед цветочный (свежий) – 2 ст.л.
яйцо куриное – 2 шт.
мука пшеничная – 600 г
маргарин сливочный – 100 г
масло сливочное – 400 г
«сгущенное молоко» (вареное) – 2 банки
сода пищевая – 2 ч.л.
яблочный уксус – 3 ст.л.
чищенные грецкие орехи – ½ стакана
Готовим тесто. В глубокую кастрюлю высыпаем сахарный песок, вбиваем яйца.
[показать]
Тщательно вымешиваем до однородной массы.
[показать]
Выкладываем свежий мед, промешиваем.
[показать]
Добавляем сливочный маргарин, ставим кастрюлю на слабый огонь.
[показать]
Доводим до кипения, но не кипятим.
[показать]
Снимаем с огня, добавляем соду, гашеную яблочным уксусом.
[показать]
Порционно добавляем в теплую смесь муку и тщательно вымешиваем тесто.
[показать]
В результате должно получиться заварное тесто.
[показать]
Кастрюлю накрываем крышкой. Укутываем в полотенце, ставим на час в теплое место. Готовим крем для торта. Размягченное сливочное масло выкладываем в пластиковую емкость.
[показать]
Сгущенное молоко (банки) накануне варим в воде примерно 3 часа. Сгущенка становится густо красно-коричневого цвета. В масло ее добавляем по столовой ложке. Миксером взбиваем смесь до однородности.
[показать]
Постепенно выкладываем в масло всю сгущенку, постоянно взбивая крем.
[показать]
Крем должен стать однородным, легким и воздушным на вид.
[показать]
Готовим коржи для торта. Поднявшееся тесто выкладываем из кастрюли на деревянную доску, присыпанную мукой. Скатываем тесто в «колбасу» толщиной 7-8 см.
[показать]
Режем на 12 частей, каждую из которых скатываем в колобок.
[показать]
Все колобки теста складываем в пластиковую миску, накрываем полотенцем, чтобы они не подсыхали. Колобок раскатываем в тонкую лепешку так, чтобы был виден рисунок стола.
[показать]
В разогретую до 220 градусов духовку ставим противень с лепешкой теста.
[показать]
Выпекаем 4-5 минут, чтобы цвет стал желтовато-коричневый.
[показать]
Когда готовую лепешку снимаем с противня, она еще мягкая, поэтому ее надо класть на ровную поверхность. Когда выпеченная лепешка остынет, она будет ломкой и хрупкой. Лепешки складываем друг на друга.
[показать]
Делаем торт. Лепешку смазываем кремом полностью, причем обязательно должны быть смазаны ее края.
[показать]
На смазанную кремом поверхность лепешки кладем следующую, процедуру промазывания кремом продолжаем
[показать]
Каждую лепешку немного прижимаем к предыдущей. В итоге получается такая «башня» из промазанных кремом лепешек.
[показать]
Края срезаем острым ножом, чтобы торт был круглым. Срезанные остатки понадобятся для украшения торта. Торт обмазываем по верху и с боков кремом.
[показать]
В миску кладем срезанные остатки лепешек, оставшийся крем и измельченные грецкие орехи, перемешиваем. Полученной обсыпкой украшаем торт верху и по бокам.
[показать]
Накрываем рождественский торт с медом большой миской. Оставляем на сутки для пропитки кремом в прохладном месте (нельзя ставить в холодильник!) К столу торт подается целиком. Разрезается по малому кругу, затем порционно нарезаются кусочки с края торта. Приятного аппетита!
[показать]