[показать]
Ингредиенты:
Мясо кролика (тушка) – 2 кг
Лук репчатый – 1 штука
Морковь – 1 штука
Чеснок – 3 зубчика
Соль – по вкусу
Перец – по вкусу
Сметана – 0,5 литра
Растительное масло
Если имеется мясо молодого кролика, то этот пункт пропускаем. Чтоб добавить мягкости мясу и избавиться от возможного специфического запаха, тушку немолодого кролика следует замочить на 4 часа в воде с добавлением уксуса, но можно использовать и лимонный сок (соотношение на 1 л воды – 1 ложка уксуса). Иногда замачивают мясо в вине, для сегодняшнего рецепта подойдёт и молоко.
[показать]
Чистую обсушенную тушку следует разрезать на части. Кости кролика при всей своей твёрдости, достаточно хрупкие и могут дробиться. Поэтому нужно стараться всё делать с одного удара.
[показать]
Чеснок почистить и пропустить через пресс. Полученные куски мяса перетереть с солью, перцем и чесноком. Оставить мариноваться в холодильнике на один час.
[показать]
Подготовить сковороду с раскалённым маслом, выложить мясо и обжарить до румяной корочки.
[показать]
Морковь потереть на тёрке.
[показать]
Лук нарезать полукольцами.
[показать]
Переложить мясо в форму, где будет запекаться блюдо. В оставшемся масле обжарить овощи.
[показать]
Выложить лук с морковью на мясо, распределяя равномерно по всей поверхности.
[показать]
[показать]
Сверху залить сметаной. Жирную сметану следует немного разбавить водой. Посолить, если нужно.
Поставить в разогретую до 180° духовку и выпекать около часа. Запеченный кролик в сметане готов. Подавать с картофельным пюре и свежей зеленью. Стоимость мяса кролика приравнивают к стоимости свинины. В некоторых странах крольчатину продают в 2-3 раза дороже других сортов мяса, чем подтверждается его ценность. Мясо кролика является источником полноценного белка, витаминов и минеральных веществ. По диетическим показателям близко к куриному мясу, хотя по содержанию жира и белка превосходит её. Также содержит в большой степени азотистые вещества и жир, а вот холестерина в мясе кролика мало. Это незаменимое мясо для детей, подростков, кормящих мам и лиц пожилого возраста. Крольчатину рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, органов желудочно-кишечного тракта и людям, страдающим аллергией. Мясо кролика хорошо усваивается организмом, данный способ приготовления кролика со сметаной позволяет сохранить его полезные свойства. Диетические свойства мясу придают минимальное содержание солей натрия, оно низкокалорийное, что в совокупности с минеральным составом и комплексом витаминов позволяет применять крольчатину в лечебном питании.
[показать]