[показать]
Ингредиенты:
1 кг молодой говядины (задняя часть или верх заднего окорока, можно даже с косточкой)
1 крупная луковица
1 крупная морковь
10 ягод можжевельника
5 горошин душистого перца
2 лавровых листа
соль и черный молотый перец по вкусу
500 мл мясного бульона
2 ст.л. растительного масла для жарки
для приготовления понадобится:
емкость для тушения мяса подходящего размера с крышкой (сковорода с высокими бортами, чугунная тушилка, керамическая форма)
разделочная доска, поварской нож, большая вилка.
Разогреть духовку до 140-150 градусов (в обычных газовых плитах это 2-3 уровень).
Говядину цельным кусом натереть солью и перцем со всех сторон. Если кусок ненадежно держит форму, его можно стянуть бечевкой или толстой кулинарной нитью.
[показать]
Поставить на огонь форму, в которой будет запекаться мясо, добавить масло и разогреть. Положить в форму мясо и обжаривать с двух сторон по 5-7 минут на среднем огне до светло-золотистой корочки. Поворачивать мясо большой вилкой, так удобнее.
Очистить овощи, обдать холодной водой и обсушить. Лук нарезать тонкими дольками, морковь порубить ломтиками наискосок. Половину ягод можжевельника порезать для более интенсивного аромата.
[показать]
Добавить овощи к мясу, накрыть крышкой и готовить еще минут 10 на небольшом огне. Затем добавить бульона, всыпать специи, положить лавровый лист. Выправить бульон на соль. Накрыть мясо крышкой и поставить в духовку готовиться на 4-5 часов.
[показать]
Каждый час доставать мясо из духовки и аккуратно переворачивать с помощью большой вилки. Чем дольше мясо готовится, тем более мягким становится, поэтому поворачивать его нужно будет бережно и аккуратно, чтобы не повредить внешний вид. О готовности мяса вам безошибочно скажет божественный аромат, наполняющий все уголки дома…
Готовое мясо получается очень красивого бронзового цвета, точно загорелое. Кстати, поэтому у блюда такое название! Очень аппетитно выглядит!
[показать]
В принципе, подавать такое мясо можно, просто добавив к нему ржаной хлеб. Мясной сок и тушеные в нем овощи – это тот обязательный минимум для подачи, который приготовится вместе с мясом. Но если все же говорить о более серьезном гарнире, то такая говядина будет лучше всего сочетаться с пастой. Мелкие рожки или основательные тальятелле будут одинаково хорошо смотреться рядом с таким аппетитным кусочком очень мягкого, хорошо проготовленного мяса. И еще к такому блюду подайте бокал полнотелого красного вина с богатым вкусом… Приятного аппетита!
Подробнее здесь:
http://na-vilke.ru/meat/govyadina-brize-tomlenaya.html#ixzz2wurlTev7